Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

StartUp Cup назвал победителей

28 ноября 2013

Победителем соревнования бизнес-моделей StartUp Cup стал проект Oriense - команда разработчиков устройства, которое позволяет слабовидящему или слепому самостоятельно перемещаться по незнакомому маршруту в городской среде.

Финал первого в России соревнования бизнес-моделей StartUp Cup прошел 26 ноября 2013 года в Торгово-промышленной палате Санкт-Петербурга. Мероприятие состоялось в рамках «Глобальной недели предпринимательства», которая включает в себя 40 тысяч мероприятий и 10 миллионов человек по всему миру. StartUp Cup является российской частью проекта и объединяет наиболее активных представителей предпринимательского сообщества, которые придумывают и воплощают новые бизнес-модели при поддержке инвесторов.

На протяжении последних 6 месяцев лучшие бизнес-проекты в России боролись за победу в StartUp Cup, трое из участников уже получили ранее  высший рейтинг стартапов ААА от Russian Startup Rating. В финале участвовали 5 проектов:

  • Проект MiiiX предоставляет облачные информационные сервисы для рынка электронной коммерции.
  • Проект ТРИК позволяет производить и распространять уникальный конструктор для образовательных учреждений и творческих энтузиастов.
  • Проект Oriense разрабатывает устройство, которое позволит слабовидящему или слепому самостоятельно перемещаться по незнакомому маршруту в городской среде.
  • Проект «Атмосфера вашего дома» занимается системами контроля и управления состоянием пространства в жилых и офисных помещениях, позволяющих подстраивать его под психофизиологические характеристики человека.
  • Проект «Образовательные системы» сфокусирован на создании геймифицированных образовательных он-лайн продуктов, в частности, платформы по подготовке к ЕГЭ по математике.
Судьями соревнования стали известные предприниматели: Денис Котов - основатель книжной сети «Буквоед», Игорь Дубинников - основатель AAA TRUST, Ольга Новгородская - основатель CaffeeMafia, Антон Епифанов - основатель «Левенгук», Александр Хайтин – руководитель практики бизнес-анализа группы компаний «КОРУС Консалтинг»,  Михаил Демидов - партнера фонда венчурных инвестиций T34Moscow.

Победителем конкурса была названа команда проекта Oriense.

«В данный момент в мире 180 миллионов слепых и слабовидящих людей. Несмотря на множество технологических новинок, все, что они действительно используют для ориентации в пространстве, - это белая трость и собака-поводырь.  Помимо этого, оказалось, что слепые и слабовидящие люди не могут найти препятствия выше уровня трости. Наше устройство позволяет решить эту важную проблему ограничения свободы передвижения, в частности, эффективно обнаруживая препятствия и простым человеческим языком сообщая о путях обхода», - отмечает руководить победившего проекта Виталий Китаев.

Сейчас уже разработан прототип устройства, генерирующий речевые предупреждения о препятствиях и рекомендации о возможных путях их обхода. В основе устройства -  специализированный 3D-сенсор и алгоритмы компьютерного зрения, которые позволяют анализировать обстановку и преобразовывать изображения в текстовое описание окружающего мира.  3D-сенсор основан на стереокамере собственной разработки и позволяет получать трехмерную картину окружающего мира как днем, так и ночью, на улице или в помещении.

Прототип прошел первое тестирование в Центре медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению. В дальнейшем, устройство дополнится такими функциями, как GPS-навигация, распознавание текста, номеров общественного транспорта, цвета светофора, а также другими функциями, решающими проблемы перемещения в городе слепых и слабовидящих людей.  Разработчики планируют продавать устройство по цене около $1000 (что является весьма конкурентоспособной ценой по сравнению с зарубежными аналогами, стоимость которых может достигать 15 тысяч доллларов), а также предоставлять в аренду по модели «продукт как сервис» – за $50 в месяц. 

Второе место в соревновании StartUp Cup занял проект MiiiX, третье место досталось проекту «Образовательные системы», который также получил специальную премию от издательства «Питер».

«Все финалисты уже получили заказы или предзаказы на свои продукты и имеют высокие шансы на успех, тем более, что, по статистике, более 70% победителей StartUp Cup остаются в бизнесе», - комментирует основатель инвестиционной компания AAA TRUST Игорь Дубинников.

 «StartUp Cup - это международный формат развития предпринимательской среды, благодаря которому было создано уже более 100 жизнеспособных предприятий в 46 странах мира, - считает Вячеслав Макович, организатор StartUp Cup в России.  - В этом году мы провели первое соревнование в России и очень довольны уровнем представленных проектов, тем, что нам удалось внести реальный вклад в развитие предпринимательства. Участие в соревнованиях позволяет новым бизнес-проектам не только получить финансовую поддержку от инвесторов, но и познакомиться с опытом успешных предпринимателей, получить полезные советы для развития бизнеса.  Например, эксперты помогают стартапам сформировать новые каналы взаимодействия с клиентами, распланировать каналы сбыта, сформировать финансовые модели, продумать выход на зарубежные рынки». 

Источник: StartUp Cup

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.