Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 29 ноября 2013

«Большим данным» - большие решения

В рамках конференции «Большие решения» корпорация Intel и ее партнеры рассказали о том, как меняется и будет меняться ИТ-индустрия в связи с развитием темы Big Data, «большие данные».

Определений Big Data довольно много, но во всех определениях есть общие черты, которые можно выделить. Это большие объемы данных, хранящихся в разных форматах и накапливаемые очень быстро.

Чтобы понять, о каких скоростях и объемах идет речь, поясняет менеджер по продуктам HP Александр Шумилин, можно привести следующие цифры: ежеминутно в мире появляется 217 новых интернет-пользователей, отправляется более 168 млн. сообщений через электронную почту, публикуется более 695 тыс. обновлений статусов в Facebook, формируется почти 700 тыс. поисковых запросов и т.д. Ежегодно в мире появляются зетабайты данных, которые нужно хранить, обрабатывать и анализировать. В связи с этим, с одной стороны, совершенно иной – более тесной и необходимой - становится связка аппаратной части и ПО (не имеют никакого смысла данные, которые просто хранятся). С другой, - к самой аппаратной части предъявляются новые повышенные требования. И, конечно, новую роль начинают играть ЦОДы, на них ложится львиная доля нагрузки по надежному хранению и безотказной обработке данных, а это значит, что инженерная, инфраструктурная составляющая дата-центров должна быть продумана до мелочей. И ей тоже нужны свои системы наблюдения и анализа, например, температурного режима на различных уровнях – от одного сервера до всего центра…

Впрочем, как отметил региональный директор Intel в России и странах СНГ Дмитрий Конаш, проникновение технологий «больших данных» в России еще невелико: лишь 6% организаций внедрили или начали их внедрение. Тем не менее, «обратного хода» для этой технологии не будет, потребности отечественных ЦОД постоянно растут, быстро растет число интернет-пользователей, расширяются социальные сети и другие облачные структуры.

Андрей Семин, директор по технологиям супервычислений в регионе EMEA, добавил, что катализаторами роста ЦОД стал, с одной стороны, рост объемов и разнообразия данных, а с другой – неуклонное понижение стоимости их хранения и обработки. К 2016 г. ожидается 10-кратное увеличение массы данных, причем, в 90% случаев они останутся неструктурированными. Согласно данным исследования Intel, с 2002 по 2012 гг. стоимость сервера снизилась на 40%, а затраты на хранение одного Гбайт информации уменьшились на 90%. При этом анализ «Больших данных», несмотря на все связанные с ним трудности, может выявить новые закономерности, например, в развитии общества, тенденций рынка, психоэмоционального состояния коллективов, – словом, предоставить результаты высокой ценности.

«Сегодняшняя трансформация IT-индустрии, движимая персонификацией предоставляемых сервисов, несет с собой лавинообразное увеличение объемов обрабатываемых дынных:  их объем ежегодно удваивается. Для работы с такими объемами информации нужны совершенные инструменты, позволяющие с помощью больших данных эффективно решать большие задачи», – подчеркнул Андрей Семин.

В общем, вызовов, предъявляемых новой ИТ-реальностью, много. И, хотя пока не со всем удается справляться, индустрия не стоит на месте, и дает свои ответы.

Например, одним из «ответов» Intel стал выпуск микропроцессоров семейства Intel Xeon E5 v.2, которые официально представил в рамках конференции «Большие решения» Саймон Холланд (Simon Holland), технический директор корпорации Intel в регионе EMEA. Новые микропроцессоры представляют собой чипы для ЦОД, созданные по нормам 22-нанометрового технологического процесса. По сравнению с Intel Xeon E5 предыдущего поколения, новинки обладают вдвое меньшим энергопотреблением при том же уровне производительности, а при низком вольтаже питающего напряжения дают 37-процентный выигрыш в производительности, что позволяет создавать серверные компоненты с высокой плотностью монтажа и экономить на системах охлаждения. Intel Xeon E5 v.2 обладают новыми средствами обеспечения безопасности и новыми возможностями виртуализации. У них на 50% больше ядер/потоков, увеличенный кэш и 23% меньше расход энергии при простое.

Александр Московский, генеральный директор компании «РСК Технологии», представил интегрированное решение на базе новых процессоров - RSC PetaStream. Решение, выполненное на базе Intel Xeon E5 v.2 и сопроцессорах Intel Xeon Phi с высокой плотностью монтажа, позволяет уместить вычислительную мощность 1 PETAFLOP в стойке (более 250 тыс. исполняемых потоков). Использование жидкостного охлаждения компонентов позволило RSC PetaStream установить и другой мировой рекорд: отвод более 400 кВт тепловой мощности от одной стойки.

О решениях на базе Intel Xeon рассказал и Александр Яковлев, менеджер по продукции компании Fujitsu. В начале ноября 2013 г. компания Fujitsu выпустила обновление семейства дисковых систем ETERNUS DX S3 на базе процессоров. Эти новые дисковые массивы позволяют оптимально подстраиваться под нужды пользователей, предоставляя повышенный уровень обслуживания и сокращая издержки. Такие преимущества стали результатом ряда достижений, включая 5-кратное повышение быстродействия и интеллектуальное управление данными по приоритетам.

С точки зрения программной составляющей на вопрос «больших данных» ответил Павел Борох, менеджер по маркетингу корпоративных решений Dell. По его мнению, никому не нужны просто «большие данные» - все хотят Большого результата, Большого эффекта и при этом маленьких хлопот. А это значит, что на первое место для компаний выходят не аппаратные решения (которые, скорее, в современных реалиях, больше интересуют операторов дата-центров), а программное обеспечение, которое позволит провести быструю сортировку данных по заданным параметрам, провести быстрый и эффективный анализ результатов, позволит провести интеграцию или сравнение полученных результатов.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.