Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Кибербезопасность требует подготовки кадров

02 декабря 2013

Стратегия кибербезопасности предполагает проведение научных исследований в сфере ИБ, создание центров разработок и производство собственных средств обеспечения информационной безопасности.

Кроме того, как было заявлено на парламентских слушаниях на тему «Законодательное обеспечение национальной кибербезопасности в Российской Федерации»,  документ предусматривает обновление стандартов подготовки IT-специалистов и подготовку требований для аттестации госслужащих в этой сфере.

Как указал модератор мероприятия - заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества, председатель Временной комиссии СФ по развитию информационного общества Руслан Гаттаров, назрела острая необходимость сформулировать прозрачную государственную политику минимизации рисков, которые возникают с развитием информационных технологий.

«Государство движется к полной электронной коммуникации. Но при этом персональные данные в электронном виде стали ресурсом, за которым охотятся целые страны, а шпионские программы стали идеальным инструментом для ведения холодной войны. Мы подготовили концепцию документа, который обосновывает необходимость наличия Стратегии кибербезопасности в России, направления, по которым нужно усиливать эту работу и роли, которые необходимо принять гражданам, бизнесу и государству», - пояснил Руслан Гаттаров.

Он отметил, что Временная Комиссия СФ по развитию информационного общества в рамках работы взяла на себя обязанности интегратора: здесь была выдвинута инициатива, велась работа над текстом документа, но контент дали эксперты из бизнеса и НКО, подчеркнул сенатор.

«Создание масштабной Стратегии – долгий процесс, требующий массы согласований, поэтому мы пошли не бюрократическим путем, не добивались того, чтобы текст документа во всем устроил профильные органы, не «спускали» уже согласованный документ общественности. Мы разработали концепцию Стратегии, чтобы совместно с заинтересованными представителями общественности продолжить обсуждение, развитие и доработку этой темы», - подчеркнул Руслан Гаттаров.

Как заявила заместитель директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Ирина Мосичева, Минобрнауки РФ продолжит поддерживать проведение научно-исследовательских работ, направленных на обеспечение информационной безопасности страны.

Минобрнауки, по словам Мосичевой, намерено активизировать деятельность по подготовке кадров в сфере обеспечения кибербезопасности и планирует сделать ее более точечной. "Материально-техническая база сейчас соответствует среднему уровню для подготовки специалистов. На сегодняшний день перед министерством стоит задача более четкой заточки специалистов, которые выходят в эту сферу деятельности, но для этого нужно знать потребности страны в таких кадрах", - цитирует «ТАСС Телеком» замдиректора департамента. По ее словам, на сегодняшний день эта потребность оценивается в 5 тыс человек, однако реально выпускается 12 тыс. "Но вопрос - насколько их компетенции востребованы сегодня", - отметила она.

По словам представителя Минобрнауки, особое внимание ведомство также планирует уделить переподготовке и повышению квалификации педагогического состава, задействованного в подготовке IT-кадров.

Помощник зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Александр Шепилов предложил проводить онлайн-тренировки в области кибербезопасности, аналогичные тактическим учениям Минобороны, сообщает РИА Новости .

По материалам открытых источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.