Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Торги на право развивать LTE перенесены

03 декабря 2013

На согласительном совещании было решено перенести торги на частоты 2570-2620 МГц на более поздние заседания. Планировалось разыграть по четыре лота по 10 МГц в 55 регионах, в том числе в Санкт-Петербурге.

Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на слова источника, близкого к ГКРЧ. По его словам, выяснилось, что в ряде регионов указанный ресурс занят операторами MMDS. Эту информацию подтвердили в Минкомсвязи.

Диапазон 2,5-2,7 ГГц подходит для развития технологии LTE TDD (4G). До сих пор частоты для развития LTE в России получили компании "большой четверки", "Скартел", "Основа Телеком" и "Вайнах Телеком" в Чечне. Новые торги могли бы быть интересны региональным сотовым операторы, а также ряду компаний, которые давно стремятся на мобильный рынок, например, "Транстелеком" и "Сумма Телеком". Однако несколько источников "Ъ", близких к этим компаниям, сомневались, что на ресурс найдется много претендентов, так как выставляемый размер полосы не позволил бы построить качественную сеть. Кроме того, частоты сопровождались обременениями по охвату небольших населенных пунктов, что делало строительство экономически непривлекательным.

На заседании 11 декабря ГКРЧ планировала также одобрить вопрос о дополнительных требованиях для операторов по покрытию небольших населенных пунктов. Комиссия предлагала накладывать на компании, которые получают новые разрешения на частоты, а также продлевают старые или вносят в них изменения, следующие обременения: для диапазона 2-3 ГГц предлагалось утвердить обременение покрывать сетью все населенные пункты с числом жителей 10 тыс. и более. Для диапазона до 1 ГГц предлагалось выставить обременение по охвату населенных пунктов, где 1 тыс. жителей и более, для диапазона 1-2 ГГц — 2 тыс. и более жителей. В течение первого года оператор должен покрыть не менее 10% подобных населенных пунктов, а в течение семи лет — 100%, говорилось в материалах к заседанию.

Однако против этого вопроса вчера на согласительном совещании высказались несколько членов комиссии, в том числе представители силовых ведомств, ФАС и Роскомнадзора, рассказали "Ъ" два источника, близких к ГКРЧ. По его словам, на согласительном совещании также было решено внести техническую правку в требования: покрывать населенные пункты размером 2 тыс. и более жителей нужно будет владельцам частот 1-2,2 ГГц. Таким образом, требование распространится на все частоты, используемые для развития технологии UMTS (3G). "Дискуссию вызвали и обременения для технологии LTE Advanced (следующий за LTE стандарт, пока находится в стадии доработки). Она будет работать сразу в нескольких диапазонах частот, например, в 900 МГц и в 2,5 ГГц. Вопрос так и не был решен",— отметил собеседник "Ъ".

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.