Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Технополису на Урале быть

03 декабря 2013

Проект Уральского университетского технополиса, который станет сосредоточением на одной территории мощного научного комплекса - нового кампуса университета, индустриального парка и технопарка,  получил поддержку федерального правительства

Представители Уральского федерального университета вместе с руководителями Свердловской области обсудили в правительстве Российской Федерации идею создания в Екатеринбурге Уральского университетского технополиса.

Соответствующие доклады на совещании у зампредседателя правительства Ольги Голодец сделали губернатор области Евгений Куйвашев и ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

По итогам встречи было принято решение подготовить к 1 февраля 2014 года комплекс мероприятий по созданию Уральского университетского технополиса на базе Уральского федерального университета.

Помимо УрФУ к данному процессу также будет привлечено правительство Свердловской области, министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, минпромторг и минкомсвязи России. К этой же дате министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов должен сформировать группу по созданию Уральского университетского технополиса, которая, в свою очередь, уже к 1 марта должна будет представить в правительство РФ программу создания технополиса. Программа будет включать в себя перечень предлагаемых к строительству объектов, сроках ввода их в эксплуатацию и возможных источниках финансирования.

По словам ректора университета Виктора Кокшарова, главная цель создания технополиса состоит в создании условий для диверсифицирования региональной экономики, придании ей нового импульса за счет инновационного развития и высоких технологий.

«Технополис с входящими в его состав кампусом, технопарком и индустриальным парком должен стать новой точкой роста инновационной экономики, упрочить позиции Екатеринбурга как столицы крупного и сильного региона. Технополис позволит решить задачу создания глобального университета, способного конкурировать с лучшими мировыми учебными заведениями. Данный проект уже получил поддержку федеральных властей, которые высоко оценили потенциал вуза», — отметил Виктор Кокшаров.

Как известно, государственной программой Российской Федерации «Развитие образования на 2013-2020 годы» предполагается поддержка опережающего развития инфраструктуры 5-6 лидирующих вузов по переходу на кампусную модель. В соответствии с основными положениями программы Уральский федеральный университет предложил проект создания Уральского университетского технополиса, первой очередью которого является строительство университетского кампуса. Проект включает также технопарк высоких технологий и индустриальный парк.

В настоящее время идея проекта получила поддержку руководства Свердловской области и Уральского отделения Российской академии наук. Кроме того, проработано стратегическое видение реализации проекта строительства кампуса УрФУ на условиях частно-государственного партнерства. Ожидается, что проект УрФУ по созданию Уральского университетского технополиса будет включен в государственную программу развития образования до 2020 года.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.