Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Вирусы преодолели «воздушный барьер»

05 декабря 2013

Немецкие ученые создали прототип вредоносного ПО, способного передаваться со звуковыми волнами. Теперь заражение возможно и при отсутствии сети, равно как и без использования дисков и подключаемых внешних носителей.

Таким образом, преодолен «воздушный барьер» (защитная мера, которая состоит в том, что компьютеры, хранящие особо ценную информацию, никогда не подключают к интернету).
 Ученые Михаэль Ханспах и Михаэль Гетц из немецкого Института коммуникаций, информационных процессов и эргономики имени Фраунгофера продемонстрировали, что для передачи вредоносного ПО могут быть использованы высокочастотные звуковые колебания, не воспринимаемые человеческим ухом. В своем эксперименте они использовали два ноутбука Lenovo T400s. И с помощью всего лишь встроенных динамиков и микрофонов этих устройств смогли осуществить передачу данных с одного на другой на расстоянии 19,7 метра со скоростью 20 бит в секунду.

Ученые предупреждают, что уже этого достаточно, например, для того, чтобы оснастить неподключенный к сети компьютер программой-шпионом, которая будет тем же акустическим образом передавать всю информацию, вводимую с помощью клавиатуры, включая имена учетных записей и пароли. Кроме того, создание акустических сетей, дублирующих сигнал, способно заметно повысить расстояние, на которое передается информация. По мнению Ханспаха и Гетца, развитие этой технологии киберпреступниками может сделать большинство современных защитных мер просто бесполезными.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.