Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Билайн» стал первым оператором в 150 поселках Якутии

06 декабря 2013

ОАО «ВымпелКом» (ТМ «Билайн») сообщает об обеспечении связью более 300 населенных пунктов Якутии, включая около 150 поселков, в которых «Билайн» стал первым оператором сотовой связи.

Строительство сети ведется в соответствии с GSM-лицензией, полученной ОАО «ВымпелКом» в Республике Саха (Якутия) в 2011 году. В настоящее время выполнен второй этап реализации лицензионных обязательств, завершение следующего этапа состоится осенью 2014 года.
«В этом году мы начали приходить в те поселки, в которых проживает более 200 человек. За короткий летний период мы построили свою сеть в 150 населенных пунктах, в подавляющем большинстве которых ранее никогда не было мобильной связи. В следующем году мы продолжим обеспечивать связью небольшие поселения Республики и планируем стать первым оператором связи для жителей еще нескольких десятков населенных пунктов Якутии», - отметил директор Якутского филиала ОАО «ВымпелКом» Михаил Муттерперл.
Работа в условиях вечной мерзлоты потребовала использования особых технологий. Летом температура воздуха в Якутии может достигать высоких значений, что способно привести к оттаиванию грунта под фундаментами базовых станций и создать угрозу для их функционирования. Чтобы избежать этого, были применены сезоннодействующие охлаждающие устройства (СОУ), которые представляют собой герметичную конструкцию, заправленную хладагентом. Данные устройства установлены в фундаментах 19-ти наиболее сложных объектов связи «Билайн» в Республике, обеспечивая их круглогодичную надежную работу.
Помимо развития сети GSM в Республике продолжается расширение покрытия сети 3G «Билайн». В 2013 году высокоскоростной мобильный Интернет стал доступен еще в 14 населенных пунктах: с. Тулагино, Борогонцы, Ытык-Кюель, Павловск, Крест-Кытыл, Огородтах, Качикатцы, Ой, Октемцы, Диринг, Партизан, Кердем, Аппаны, Кысыл-Сыр. Общее число городов и поселков Якутии, в которых действует сеть 3G «Билайн», достигло 36.
«Во время строительства сети GSM по всей Республике мы получаем многочисленные обращения жителей с просьбой обеспечить поселки и скоростным мобильным Интернетом. Учитывая пожелания якутян, мы более чем в полтора раза увеличили число населенных пунктов, в которых доступна сеть 3G «Билайн». При строительстве сети мы сразу использовали технологию HSPA+, которая позволяет достигать скоростей до 21 Мбит в секунду. Поэтому даже в часы наибольшей нагрузки средняя скорость в данных поселках составляет 1,6 Мбит в секунду. Мы будем и дальше развивать сеть и планомерно увеличивать пользовательские скорости в соответствии с растущими потребностями абонентов», - отметил технический директор Якутского филиала ОАО «ВымпелКом» Прокопий Неустроев.
В настоящее время связь «Билайн» в Якутии обеспечивают более 450 базовых станций 3G и GSM. В зоне покрытия сети «Билайн» находятся 93% жителей Республики.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.