Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Две тысячи страниц безопасности

06 декабря 2013

Концепция информационной безопасности детей должна выработать научный подход к проблемам, с которыми сталкивается современный ребенок. Причем такой подход должен быть положен в основу всех дальнейших изменений законодательства.

Концепции информационной безопасности детей должна выработать научный подход к проблемам, с которыми сталкивается современный ребенок. Причем такой подход должен быть положен в основу всех дальнейших изменений законодательства.

В Роскомнадзоре обсудили Концепцию информационной безопасности детей. В обсуждении приняли участие уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов, декан факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Зинченко, декан факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Елена Вартанова, а также заместитель председателя Государственной думы ФС РФ Сергей Железняк.

Напомним, что Концепция была разработана ведомством совместно с экспертным сообществом и в конце ноября выставлена на общественное обсуждение.

Открывая брифинг, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров отметил, что в целом общество приняло Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (№ 436-ФЗ), вступивший в силу с 1 сентября 2012 г. Это подтверждают опросы общественного мнения. В частности, по данным, представленным А. Жаровым, от 70 до 80% граждан нашей страны приветствуют положение о том, что дети должны быть защищены от негативной информации.

Кроме того, руководитель Роскомнадзора озвучил ряд выводов, сделанных по результатам анализа медиапотребеления детей и подростков. Так, более трети детей 9-16 лет сталкивались в сети с материалами сексуального характера. Каждый второй ребенок 11-16 лет сталкивался в Интернете с угрозами физическому здоровью, пропагандой насилия и расовой ненависти. Треть российских школьников получали лично сообщения сексуального характера чаще одного раза в месяц. Каждый десятый ребенок подвергался кибербуллингу – виртуальной травле, опасной агрессии киберсреды.

Приступая к реализации полномочий по контролю и надзору в сфере защиты детей от негативной информации, представители Роскомнадзора, по словам Жарова, «достаточно быстро почувствовали, что ряд деталей, которых нет в законе, должен быть прописан в специальном документе».

Жаров подчеркнул, что документ ориентирован не только на детей, но также и на их родителей. Государство, по мнению авторов Концепции, лишь задает общие рамки регулирования, однако наиболее важным участником в этом процесса являются взрослые, которые сами должны определять, что можно, а что нельзя смотреть их ребенку.

В ней, кроме того, даны рекомендации специалистам, которые будут проводить экспертизу информационной продукции, а также заложены принципы саморегулирования медиаиндустрии.

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов подчеркнул, что законодательство, защищающее детей от вредной информации, должно было появиться в России еще много лет назад. «Государство и общество обязано заботиться о детях, - отметил он. - Однако перегибов мы допустить тоже не должны. Одна из целей Концепции – найти баланс между нравственностью и свободой информации». Так, омбудсмен пояснил журналистам, что произведения, имеющие значительную культурную ценность, не будут адаптированы для просмотра детьми. «У меня есть две хорошие новости для всех: Баба-яга и Волк из «Ну, погоди!» остаются, и Афродиту и Геракла мы тоже не будем одевать ни в шубу, ни в плавки», - сказал детский омбудсмен.

Уполномоченного по правам ребенка поддержала декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Вартанова. Говоря о материалах, содержащих изображения эротического характера, она подчеркнула, что музеи для детей закрывать не будут. По словам декана журфака МГУ, значение имеет не только контент, но и контекст, в котором он транслируется.

Кроме того, Е. Вартанова заявила, что Концепция предполагает не столько ограничительные меры, сколько поощрительные для тех, кто занимается созданием детской информационной продукции. Государство, по мнению эксперта, должно поддерживать развитие просветительского контента и появление интернет-проектов, предназначенных для детей.

Декан факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Зинченко рассказал, что Концепция разрабатывалась большим коллективом экспертов, среди которых журналисты, психологи, детские психиатры, физиологи, то есть все, кто имеет отношение к проблемам детства и образования. Концепция представляет собой труд объемом более двух с половиной тысяч страниц и содержит как аналитическую, так и методологическую части. Также Концепция содержит научно-методическое пособие, которое, с одной стороны, поможет аккредитованным экспертам в их деятельности, а с другой, - позволит производителям контента корректно устанавливать систему возрастных маркеров, подчеркнул декан факультета психологии МГУ.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк назвал Концепцию «детально проработанным профессиональным документом», который сделает исполнение законодательства в сфере защиты детей от вредной информации более эффективным. «Очевидно, что нет необходимости радикального пересмотра закона, а есть необходимость корректировки тех или иных норм и отладки взаимодействия между экспертами, создателями и распространителями контента, государством и обществом», - подчеркнул вице-спикер.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил в заключение, что минимальный срок общественного обсуждения концепции на площадке ведомства составит месяц. Если дискуссия будет активной, ее продолжат. «Мы хотим получить полноценный документ с учетом мнения общества», - отметил он.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.