Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 09 декабря 2013

Нам не дано предугадать

В ближайшее время в Минэкономразвития будет направлен на утверждение проект приказа Минкомсвязи, устанавливающий правила применения оборудования СОРМ на сетях передачи данных. Как это слово отзовется на операторах? 

Проект приказа был размещен на сайте Минкомсвязи еще в феврале этого года, отметил на организованном в рамках Пирингового Форума MSK-IX 2013 круглом столе Вартан Хачатуров, заместитель директора департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи России. После утверждения приказ должен вступить в силу до 1 июля 2014 г.

Требования к оборудованию для проведения СОРМ на сетях операторов телефонной и радиотелефонной связи действуют уже несколько лет, а вот к аналогичному оборудованию на сетях интернет-провайдеров их до сих пор не существует. Этот пробел регулятор намерен закрыть приказом «Об утверждении Правил применения оборудования систем коммутации, включая программное обеспечение, обеспечивающего выполнение установленных действий при проведении оперативно-разыскных мероприятий. Часть III. Правила применения оборудования коммутации и маршрутизации пакетов информации сетей передачи данных, включая программное обеспечение, обеспечивающего выполнение установленных действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий». По словам Вартана Хачатурова, этот проект разрабатывался совместно ФСБ и компаниями-производителями оборудования с привлечением операторов. Если сейчас у большинства операторов объекты контроля характеризуются в основном IP-адресами, то в новом приказе перечень параметров, которые могут характеризовать объекты контроля, расширен (mail.ru; yandex.ru; rambler.ru; gmail.com; yahoo.com. apport.ru; rupochta.ru hotbox.ru, ICQ и др.). "С выходом этого приказа появится нормально специфицированный протокол взаимодействия "черного ящика" с пультом уполномоченных органов и будет принят расширенный перечень объектов контроля, – отметил В. Хачатуров. – При этом на контроль ставятся только те абоненты, в отношении которых проводятся установленные действия в соответствии с регламентами уполномоченных органов".

Безусловным плюсом для рынка станет сертификация оборудования СОРМ для сетей передачи данных, предусмотренная в проекте приказа. Сертификация откроет шлюзы этого закрытого до настоящего времени рынка, сделает его более прозрачным и гибким, считают эксперты. Но самое дискуссионное в технической части требование связано с наличием кольцевого буфера для хранения данных в течение 12 часов, который операторы должны устанавливать на собственные средства.

Василий Долматов, руководитель разработки RU-CENTER, отмечает, что затраты на буфер будут пропорциональны пропускаемому трафику и могут достигать размеров среднегодовой выручки небольшого провайдера. Надо сказать, "цена вопроса" трактуется по-разному. Дмитрий Лаврук,  начальник отдела новых технологий СОРМ "ВымпелКом", считает, что наличие кольцевого буфера вряд ли сыграет значительную роль в удорожании комплекса СОРМ. Ссылаясь на представителей ФСБ,  Руслан Гаттаров, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, назвал цифру в $1,5 млн для крупного оператора. "Требование по наличию кольцевого буфера достаточно прозрачно, каждый оператор связи может достаточно легко скалькулировать, какую емкость этого  буфера в соответствии с его мощностями узлов нужно иметь, считает Денис Сухов, директор по разработке "МФИ Софт". - Это будет удорожание средств СОРМ, но, с другой стороны, элементная база модифицируется, ПО оптимизируется. Мы понимаем, что операторы, наверное, не готовы к серьезному удорожанию, поэтому должны предложить такие решения, которые сгладят этот переход на новые правила применения".

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.