Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Без внимания к данным

10 декабря 2013

Финансовые организации несут риски из-за ненадлежащей работы с данными, поскольку многие руководители не видят необходимости рассматривать вопросы управления данными на уровне высшего руководства.

Исследование компании QlikTech показало: несмотря на то, что после мирового финансового кризиса управление данными приобрело особое значение, более чем две трети (63%) руководителей финансовых компаний не считают необходимым рассматривать этот вопрос на уровне высшего руководства. Согласно исследованию, проведенному для QlikTech аналитической компанией Lepus, треть (31%) финансовых учреждений не распределили роли и зоны ответственности в области управления данными, несмотря на то, что многие факторы в бизнесе свидетельствуют о необходимости управления данными в финансовой сфере.

Помимо беспрецедентного увеличения объема ежедневно обрабатываемых данных, в действие введено множество нормативно-правовых актов, связанных с управлением данными – таких как закон Сарбейнза-Оксли, Правило 17а-4 Комиссии по ценным бумагам США, стандарты Базель III и Solvency II, а также принципы Базельского комитета по банковскому надзору BCBS 239 (агрегирование данных о рисках). В ответ на это финансовые учреждения должны были сформировать общие подходы в вопросах архитектуры и моделирования данных; решение этой задачи и обеспечивает управление данными.

Исследование было направлено на изучение программ управления данными в банках Европы, Северной Америки и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Оно показало необходимость рассматривать данные вопросы и принимать за них ответственность на уровне высшего руководства, чтобы обеспечить соответствие инфраструктур управления данными целям бизнеса.

Это тем более важно с учетом того, что исследование выявило множество бизнес-факторов, способствующих реализации программ по управлению данными, а также ряд важнейших функций в структуре управления. Существование такого бизнес-фактора, как необходимость обеспечивать нормативно-правовое соответствие и снижение правовых рисков, признали 94% руководителей банков. Следующими по значимости были названы обеспечение согласованности данных в масштабах всего учреждения (88%) и повышение открытости и прозрачности финансовых данных и информации (63%).

Однако основная функция инфраструктуры управления данными для разных банков-участников исследования в значительной степени различается. 44% респондентов одной из двух главных функций назвали снижение рисков, а другой – реализацию выгоды для бизнеса, однако лишь 13% считают первичной функцией инфраструктуры управления данными обеспечение нормативного соответствия.

«Принимая во внимание разнообразие бизнес-факторов и зон ответственности такой функции, как управление данными, наше исследование наглядно демонстрирует: для финансовых компаний особенно важно рассматривать эти вопросы и принимать за них ответственность на уровне высшего руководства, чтобы организовывать, оценивать и реализовывать управление данными в точном соответствии с планами бизнеса, – отмечает Пол Ван Сиклен (Paul Van Siclen), директор по развитию рынка финансовых услуг компании QlikTech. – После мирового финансового кризиса управление данными стало еще более важной задачей, поскольку финансовые учреждения были вынуждены проводить всесторонний анализ своих стратегий по работе с данными. Но в отсутствие согласованных целей и без рассмотрения этих вопросов на уровне высшего руководства банкам вряд ли удастся достичь желаемого результата».

«Инфраструктура управления данными не только помогает финансовым учреждениям обеспечить нормативное соответствие и снизить риски, но и позволяет избавиться от некачественных и недостоверных данных. Чтобы обеспечить доходность, банкам необходимы точные данные, – продолжает Ван Сиклен. – Даже если высшее руководство не уделяет достаточно внимания вопросам управления данными, взаимосвязь доходности и качества данных позволит не сомневаться в том, что финансовые учреждения поймут необходимость внедрения инфраструктуры управления данными на самом высоком уровне. Чтобы влиять на принятие решений, финансовые директора должны иметь возможность полагаться на точные цифры и иметь определенную долю уверенности в достоверности этих цифр, зная, что смогут объяснить их происхождение. Это обеспечит им необходимую уверенность для принятия оптимальных решений и оперативных действий на основе получаемой информации».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.