Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Грузия запустила спутник

10 декабря 2013

В Грузии начала работу первая национальная спутниковая платформа Global TV, дистрибуция контента которой осуществляется на базе спутников Eutelsat 36B с позиций 36 градусов восточной долготы, сообщает Satkurier. Изначально на базе платформы будут доступны только четыре канала.

Это каналы 1TV и 2TV, принадлежащие Georgian Public Broadcasting, а также Maestro и Maestro 24. Главным конкурентом Global TV в Грузии является платформа Black Sea Sat, принадлежащая Turksat и вещающая с позиции 42 градуса восточной долготы.

Global TV принадлежит JSC Global Contact Consulting. Последняя впервые анонсировала запуск платформы в марте 2013 года. Тогда Eutelsat заключила соглашение с JSC Global Contact Consulting о долгосрочной аренде мощности на Eutelsat 36B, причем таким образом последняя сможет обеспечить покрытие не только Грузии и сопредельных стран, но и Западной Европы.
JSC Global ранее планировала установить на территории Грузии несколько тысяч спутниковых тарелок, направленных на Eutelsat 36B, расположенный на 36 градусах Восточной долготы, что позволить усилить сигнал. Список транслируемых каналов также обещают расширить.
Рынок платного телевидения в Грузии появился сравнительно недавно. В 2012 году в стране насчитывалось примерно 120-200 тыс. абонентов, что является высоким показателем для развивающихся рынков.
В 2011 году стало известно, что компания Magticom подписала договор об использовании спутников компании SES для запуска первой платформы платного телевидения в Грузии. С 1 января 2012 года MagtiCom запустила ряд платных телевизионных каналов для грузинского рынка - местных и международных, стандартной и высокой четкости (SD и HD).
По оценке J’son & Partners Consulting, количество абонентов платного ТВ в странах СНГ (за исключением России), с учетом Грузии и стран Балтии, достигло более 6 млн. домохозяйств - это 1% от мировой абонентской базы платного ТВ. Значительную долю этого рынка (63%) занимают страны европейской части СНГ (Украина, Беларусь и Молдова) — 3,7 млн. подписчиков.
В странах Балтии абонентская база платного ТВ превысила 1,3 млн. подписчиков. В закавказской части СНГ (Азербайджан, Грузия) насчитывалось 107 тыс. абонентов платного ТВ, из них 55%. Общее количество абонентов платного ТВ в Центрально-Азиатской части СНГ превысило 1 млн. Лидером по числу абонентов является Казахстан, на жителей которого приходится 67% рынка.

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.