Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Гарвард или МИСиС: кто креативнее?

11 декабря 2013

На днях инициативная группа, в которую вошли представители НАИРИТ, НИТУ МИСиС, ряда академических организаций и бизнес - структур приступила к обсуждению с руководством Гарвардского университета регламента проведения соревнования между российской и американской студенческими командами, которое будет призвано определить, чья школа создания креатива лучше, наша или американская. Мероприятие запланировано на  первый квартал следующего года.

По сути, это соревнование подразумевает противодействие двух основных школ  развития креативного мышления: американской «Project Zero», базой которой является Гарвардский университет и российской «Новая реальности 2.0» учрежденной в прошлом году при участии ряда известных компаний и организаций: НАИРИТ, Банка Москвы, PriceWaterhouseCoopers, Cognitive Technologies, МИСиС, ОАО «Единая электронная торговая площадка». В настоящее время проект реализуется на базе НИТУ МИСиС.

Примечательно, что идеологическая основа обоих проектов была заложена примерно в одно и тоже время, в 60-х годах прошлого века независимо друг от друга. Как не удивительно, у российской и американской школ очень много общего. Они исходят из положения, что основным средством развития креативных способностей у человека является абстрактное искусство. Только рисование позволяет мгновенно сделать наглядной идею своего автора, определить ее элементы и установить между ними неожиданные связи. Недаром, в числе Нобелевских лауреатов люди, уделявшие немалое время рисованию. Методические занятия, основанные на этих положениях, позволяют переключить мозг человека таким образом, что он начинает использовать свои незадействованные ранее участки, приходя к нестандартным и оригинальным решениям.

«Project Zero» был создан при участии известного американского мыслителя в сфере образования Ховарда Гадрнера и представляет сегодня один из крупнейших мировых центров в этом направлении. Российский проект основан известным художником, педагогом и исследователем природы сознания Элием Белютиным и развит в работах его последователя Владислава Зубарева.

Формат соревнования предполагает участие команд Гарварда и МИСиС численностью до 20 человек. На первом этапе участники должны будут пройти пробные тесты на определение начального интеллектуального уровня. Затем, в течение трех месяцев команды пройдут обучение в своих университетах по собственным методикам развития креатива. Разница между результатами тестов выполненных до и после завершения прохождения занятий и определят, чьи средства и возможности по развитию интеллекта сильнее. Предполагается, что в судейскую комиссию войдут в равных количествах представители, как российской, так и американской сторон.

Стоит отметить, что направления развития креативного мышления сегодня набирает популярность во всем мире. Учебные центры по этим направлениям открыты при многих ведущих университетах мира, включая Стэнфорд, MIT, европейские и азиатские площадки. Известно, что Китай на октябрьском пленуме ЦК КПК 2011 года объявил развитие технологий креативного мышления в числе одного из высоких государственных приоритетов.

По мнению президента НАИРИТ Ольги Усковой, «причиной такого положения дел является все большее смещение конкуренции между ведущими странами в интеллектуальную плоскость. В этом смысле процесс создания методик подготовки специалистов, способных эффективнее других решать практические задачи, представляет собой серьезное конкурентное преимущество и имеет высокую важность».

На этом фоне противостояние российской и американской школ приобретает особенный статус.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.