Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россия получила технейтральность

11 декабря 2013

В России утвержден принцип технологической нейтральности, который позволяет строить сети третьего (3G) и четвертого (4G) поколения на частотах, предназначенных для голосовой связи в стандарте GSM.

Такое решение приняли члены Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) на сегодняшнем заседании. Речь идет о диапазонах частот 890-915 МГц, 935-960 МГц, 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц. В первых двух операторы теперь могут строить сети 3G, а в последних — сети 4G в стандарте LTE.

«Пожалуй, это решение ГКРЧ - одно из самых важных и социально-значимых за все последние годы. В России начинается новая эпоха развития ШПД», - написал в Twitter года министр связи и коммуникаций РФ Николай Никифоров

Но технологическую нейтральность операторы получили не просто так: как говорится в принятом решении, вместе с возможностью технейтральности операторы должны будут принять на себя дополнительные обязательства по покрытию сетями связи малых населенных пунктов (в диапазоне 800-900 МГц 1 — с населением от 1 тыс. жителей, в 1800 МГц — от 2 тыс. жителей). Эти изменения вступают в силу при любых действиях с лицензиями на использование частот, таких как переоформление, продление и др.

Напомним, что именно с такой идеей выступал в конце октября 2013 года Минкомсвязи РФ. «Мы считаем целесообразным при реализации принципа технейтральности устанавливать условия использования радиочастотного спектра для услуг подвижной радиотелефонной связи, которые должны быть связаны с необходимостью обеспечения повсеместной доступности современных услуг связи», - говорил Николай Никифоров, добавляя, что «введение принципа технологической нейтральности при использовании радиочастотного спектра окажет позитивный эффект для всех граждан России, а также для развития малого и среднего бизнеса. При этом мы считаем, что условия реализации принципа технейтральности должны быть одинаковыми для всех участников рынка».

Тогда же глава министерства отмечал, что  остается нерешенной «задача по населенным пунктам более 500», и что ее планируется «решать в рамках реформы универсальной услуги».

Напомним, что в настоящее время лицензии на развитие сетей LTE на частотах 2,5-2,7 ГГц имеют четыре оператора: МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком». Они стали победителями конкурса, который состоялся в июле 2012 года. Этим летом оператор Tele2 совместно с Научно-исследовательским институтом радио (НИИР) провел успешное тестирование частот в диапазоне 1800 МГц, которое показало, что использование LTE-технологии на GSM-частотах возможно без помех для голосовой связи. «Мегафон» и «Вымпелком» также провели с НИИР исследование по межсетевому взаимодействию при внедрении LTE-1800. Результаты данного исследования показали положительный результат и были заслушаны на сегодняшнем заседании ГКРЧ.

По материалам открытых источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.