Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости компаний
Екатерина ШЛЫК 12 декабря 2013

Олимпиада: телеком-готовность №1

«Ростелеком», генеральный партнер XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года, объявил о готовности телекоммуникационной инфраструктуры для Игр в Сочи.

Алесандр Шипулин, РостелекомЗадачей «Ростелекома» как олимпийского партнера в области телекоммуникаций было построить телекоммуникационную инфраструктуру, необходимую для проведения Игр и обеспечения телетрансляций, а также предоставления современных высокоскорстных телекоммуникационных услуг организаторам, участникам и гостям Олимпиады.

В проекте «Сочи 2014» на этапе подготовки Игр было задействовано более 800 специалистов «Ростелекома» со всех уголков России, команды периодически сменяли друг друга. Последний заезд команды специалистов ожидается в начале января, и именно эта группа из более чем 470 человек будет работать на самих играх – примерно половина из них будет обеспечивать связь внутри олимпийских объектов, а половина будет отвечать за устойчивость связи за периметром.

По требованиям, предъявляемым к «олимпийской» телеком-инфраструктуре, она должна быть стопроцентно резервированной, иметь два географических маршрута, работать в режиме 24х7, соответствовать определенным технологическим параметрам. По словам вице-президента – директора макрорегионального филиала «Юг» ОАО «Ростелеком» Александра Шипулина, все эти требования выполнены полностью.

На данный момент в регионе проведения Олимпийских Игр с нуля построена масштабная инфрастуктура, охватывающая 35 объектов, в числе которых два крупных медиацентра, основной и резервный ЦОДы, 12 спортивных объектов, гостиницы, аэропорт. Транспортная составляющая инфраструктуры включает в себя около 500 км волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Пропускная способность магистральной сети составляет 140 Гбит/с, а мультисервисной – до 40 Гбит/с.

Инфраструктура объединяет несколько регионов и имеет четыре крупных узла поддержки сети – это Сочи, Адлер, прибрежный кластер и горный кластер. Основная база, по словам Шипулина, находится в горном кластере – именно там располагаются ремонтные бригады, центр мониторинга за работой сети, база специалистов и т.д.

Построенная инфраструктура связи успешно прошла процедурные испытания TR1 и TR2 (Technical Rehearsal) в октябре и декабре. В рамках этих испытаний в течение нескольких дней отрабатывались реальные действия каждого специалиста по различным сценариям. Также созданная инфраструктура была проверена на международных тестовых соревнованиях сезона 2012-2013 гг.

Все работы по конфигурации сети будут полностью завершены 21-25 декабря 2013 года, обещает Шипулин. Однако, о стопроцентной готовности сети можно будет говорить только в ночь на 6 февраля, а может быть, подобраться к 100% не удастся и вовсе. Ведь, как показал опыт британских коллег оператора – компании British Telecom, бывшей генеральным партнером олимпийских игр в Лондоне, - специальные бригады работали каждую ночь во время проведения Олимпиады только для того, чтобы решить вопросы возникшие за день: предоставить кому-то доступ, перенести точку, обеспечить новые услуги… К сожалению (или к счастью) картина на Играх все время меняется – постоянно поступают новые заявки на участие от компаний, и заранее обеспечить всех просто не получится.

Ключевым этапом в реализации проекта «Сочи 2014» стало создание Олимпийского центра информационных технологий (ОЦИТ), говорит Шипулин. Это самый крупный объект IT-инфраструктуры Игр в Сочи площадью более двух тысяч квадратных метров. ОЦИТ оснащен высокопроизводительным оборудованием: 329 серверов с многоядерными процессорами (3372 ядра), 6 систем хранения (620 Тб), 2 ленточные библиотеки (180 Тб). Здесь функционируют порядка 50 различных информационных и технологических систем. Основная его задача - обработка информационных потоков Олимпиады, управление единой сетью Игр, интеграция специальных решений по каждому виду спорта.

После окончания Олимпийских и Параолимпийских игр этот Центр станет одним из крупнейших ЦОДов в структуре «Ростелекома», на базе которого будут предоставляться услуги по поддержке электронного правительства, предоставления облачных сервисов и сдаче мощностей в аренду.

В целом, отмечает Шипулин, телеком-инфраструктура – это то, быть может, самое важное Олимпийское наследие, которое останется в регионе после окончания Игр. Благодаря ей пользователи всех уровней имеют возможность получать скоростной ШПД, платное ТВ и фиксированную связь («Ростелеком» изначально закладывал в модель предоставления услуг схему triple play). Причем предоставляться все сервисы будут по оптоволокну. Александр Шипулин уверен, что это принесет пользу как региону, так и самому оператору – по его словам, в проекте предусмотрен трехлетний срок на возврат инвестиций. А главное, «Ростелеком» получил возможность двигаться дальше – уже сейчас компания ведет линию в Архыз и Приэльбрусье. И пусть пока это в большей степени стратегия (то есть возврат инвестиций ожидают в срок порядка 10 лет), как стратегия она абсолютно верна, уверен руководитель оператора в южном регионе.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.