Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Новые угрозы обходят проверку цифровых подписей

12 декабря 2013

Эксперты McAfee обнаружили вредоносное ПО, которое обходит процедуру проверки цифровой подписи приложений для ПК,  и устройств  на базе Android. Аналитики также отмечают рост объемов использования виртуальных денег для проведения нелегальных транзакций

Команда специалистов McAfee Labs выявила новое семейство мобильного вредоносного ПО, которое позволяет злоумышленникам обходить проверку цифровой подписи приложений для устройств Android. Новая уязвимость привела к увеличению объема вредоносных программ для Android на 30%. Одновременно с этим объем традиционного «подписанного» вредоносного ПО увеличился на 50%, превысив 1,5 млн образцов. Менее неожиданным, но не менее обескураживающим стал рост объема спама - более чем на 125 %.   

«Попытки обхода технологии проверки кода на мобильных устройствах и ПК представляют собой серьезную угрозу для механизмов определения достоверности, на которых основывается наша цифровая экосистема, – сказал Винсент Уифер (Vincent Weafer), старший вице-президент McAfee Labs. –  Мы должны прикладывать больше усилий, чтобы обеспечить максимальную надежность технологий,  поскольку они  все  активнее используются  во всех сферах повседневной жизни»

В третьем квартале текущего года также были отмечены случаи использования Bitcoin для противозаконных целей, включая покупку наркотиков, оружия и других нелегальных товаров на таких веб-сайтах как Silk Road. Рост объемов вредоносных программ, основанных на использовании этой валюты, усилил ее популярность.

Уифер отметил, что в ходе дальнейшей интеграции этих валют в глобальную финансовую систему, для обеспечения их стабильности и надежности потребуется принятие как мер финансового кредитно-денежного регулирования и надзора, так и мер обеспечения безопасности, которые имеются в распоряжении нашей отрасли.

На основании данных McAfee Global Threat Intelligence (GTI) команда специалистов McAfee Labs выявила следующие тенденции на третий квартал 2013 года:

  • «Подписанное» вредоносное ПО. Объем подобных программ увеличился на 50% до более чем 1,5 млн образцов. McAfee Labs также определила 50 самых популярных сертификатов, используемых для подписи вредоносных программ. Эта угроза ставит под сомнение обоснованность использования цифровых сертификатов для определения достоверности механизмов;
  • Новые семейства вредоносных программ для мобильных устройств. Исследователи McAfee Labs установили одно совершенно новое семейство вредоносного ПО для Android, Exploit/MasterKey.A, которое позволяет хакерам обходить систему проверки на основе цифровых подписей, которая является базовой для защиты Android. Специалисты McAfee Labs также нашли новый класс вредоносных программ для Android, которые после установки загружают дополнительное зараженное ПО без ведома пользователей;
  • Новые виртуальные деньги. Использование киберпреступниками новых виртуальных денег как для проведения нелегальных транзакций, так и для отмывания доходов привело к невиданному прежде уровню преступности. Подобные финансовые операции могут проводиться анонимно, что привлекает интерес преступного сообщества и позволяет ему предлагать на рынке запрещенные товары и услуги. McAfee Labs также выявила случаи разработки вредоносного ПО, связанного с Биткойнами, для заражения компьютеров, использования их вычислительных ресурсов и для создания Биткойнов для коммерческих транзакций.
  • Вредоносное ПО для Android. Практически 700 000 новых образцов вредоносных программ для Android появились в третьем квартале, а количество атак на мобильную операционную систему увеличилось более чем на 30%. Несмотря на то, что Google предпринимает дополнительные меры для обеспечения безопасности, специалисты McAfee Labs считают, что самая популярная мобильная платформа будет и дальше привлекать внимание все большего количества хакеров;
  • Увеличение объемов спама. В третьем квартале 2013 г. объем спама увеличился на 125%. Исследователи McAfee Labs полагают, что большая часть этого объема приходится на легальные маркетинговые компании, приобретающие списки рассылки из менее надежных источников.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.