Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

«Яндекс» планирует выпуск конвертируемых облигаций

12 декабря 2013

«Яндекс» предлагает квалифицированным институциональным инвесторам приобрести конвертируемые облигации на общую сумму до 600 млн долларов США.

Если заявок на покупку облигаций будет подано на сумму свыше 600 млн, «Яндекс» может предоставить первоначальным покупателям 30-дневный опцион на приобретение дополнительных облигаций общей стоимостью до 90 млн долларов США. Держатели облигаций смогут конвертировать их в акции «Яндекса» при наступлении определенных условий. Форма погашения облигаций — денежные средства, акции «Яндекса» класса «А» или их сочетание — остаётся на усмотрение «Яндекса».

Проценты по облигациям будут выплачиваться каждые полгода. Срок погашения облигаций — 15 декабря 2018 года, если они не будут погашены, выкуплены или конвертированы раньше в соответствии с их условиями. Размер процентной ставки, первоначальной ставки конвертации и некоторые другие условия облигаций будут определены на этапе установления цены предложения.

Часть привлечённых средств «Яндекс» намерен потратить на расширение программы обратного выкупа акций. Остальные средства будут использоваться в общекорпоративных целях. В рамках программы выкупа акций «Яндекс» планирует дополнительно выкупить до 3 млн акций класса «А», срок действия программы будет продлён до ноября 2014 года. Обратный выкуп акций осуществляется в ходе сделок на открытом рынке.

Аналитик ИХ «ФИНАМ» Антон Сороко комментирует: «“к” в данный момент времени продолжает реализацию программы обратного выкупа акций, что, безусловно, поддерживает котировки бумаг компании, но, в то же время, требует от эмитента наличия свободных денежных средств. При этом компания продолжает динамичное развитие существующих бизнес-направлений (в частности, в ноябре были запущены подробные карты городов мира, расширена сеть банков-партнеров и функционал сервиса “Яндекс.Деньги”), что также говорит о высоком уровне капитальных затрат – тем более, в перспективе, по мере насыщения рынка, эти издержки могут значительно вырасти.

Однако, сейчас на балансе “Яндекса” и так есть значительные денежные средства – около $380 млн, так что выпуск конвертируемых облигаций может быть обоснован только в нескольких случаях: первый – компании предстоят значительные затраты на развитие перспективного направления бизнеса, а второй – компания планирует активизироваться на рынке M&A для существенного наращивания масштабов бизнеса и его максимальной диверсификации. При этом гибкие условия погашения выпуска дают возможность компании не опасаться увеличения уровня долга – если свободного “кэша” у “Яндекса” в 2018 году не будет, организация вполне сможет расплатиться с кредиторами своими акциями, что существенно снижает риски по займу.

Собственно, рынок отреагировал на эту новость негативно – большой CAPEX всегда является негативом для миноритариев в краткосрочной перспективе, но, тем не менее, в результате сделки, если она будет иметь место, положение компании может только улучшиться».

По материалам компаний «Яндекс» и ФИНАМ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.