Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Дороги на связи

13 декабря 2013

Операторы связи обеспечили бесперебойную связь на ключевых автомагистралях России.

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о промежуточных итогах проекта по обеспечению подвижной радиотелефонной связи на магистральных автомобильных дорогах федерального значения в рамках федеральной программы по повышению безопасности дорожного движения и федеральной программы по внедрению системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

Проект по развитию услуг связи на федеральных магистралях стартовал с трассы «Амур» (Чита-Хабаровск), где в 2011 году были установлены 102 базовые станции с целью обеспечения непрерывного покрытия на всей протяженности трассы  — 2 165 км. В 2013 году  целевой задачей была определена организация устойчивого функционирования сотовой связи вдоль транспортных коридоров «Север-Юг» и «Запад-Восток». Общая протяженность федеральных трасс, входящих в состав транспортных коридоров «Север-Юг» и «Запад-Восток», составляет более 11 тысяч километров, а сами автотрассы образуют транспортное сообщение от западной границы с Белоруссией до Владивостока и от северной границы с Финляндией до Черноморского побережья. 

Так, работы по обеспечению сотовой связи велись на федеральных автомобильных дорогах М5 «Урал», М6 «Каспий», М53, М55 «Байкал» и М60 «Уссури». Данные автотрассы проходят через двадцать регионов России от Москвы до Владивостока, образуя транспортные коридоры «Север-Юг» и «Запад-Восток». В 2013 году операторами связи - ОАО «ВымпелКом», ОАО «Мегафон», ОАО «МТС» и ОАО «Ростелеком»  - было построено 58 объектов связи  на территории семи субъектов Российской Федерации: 22 объекта — в Иркутской области, 9 объектов — в Республике Бурятия, 7 объектов — в Приморском крае, 14 объектов — в Забайкальском крае, 4 объекта — в Республике Калмыкия, 1 — в Челябинской области и 1 — в Кемеровской области.

Расходы на возведение антенно-мачтовых сооружений операторы разделили на паритетных началах, затраты на работы по организации электроснабжения и строительство подъездных путей к объектам связи субсидируются за счет средств федерального бюджета в соответствии с постановлением Правительства об утверждении правил предоставления субсидий №1417.

В настоящее время Роскомнадзор подтвердил возможность совершения экстренного вызова в сетях подвижной телефонной связи на всей протяженности автодорог М5, М6, М53, М55 и М60.

«Покрытие автотрасс России — важная, социально-значимая задача, которую мы успешно решаем совместно с операторами связи. В ходе реализации проекта мы накопили серьезный опыт четкой и скоординированной работы всех участников процесса, который надеемся применять и в будущем. Главная цель проекта — повышение безопасности на автомагистралях страны, снижение тяжести последствий ДТП за счет скорости реагирования на происшествие и оказания помощи пострадавшим. Реализация проекта позволяет также частично решить задачи по обеспечению доступности сотовой связи для жителей удаленных от районных центров малонаселенных пунктов. В конечном итоге, проект направлен на создание комфортных условий жизни граждан», — отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Алхазов.

«Обеспечение подвижной радиотелефонной связью автомобильных дорог России — важная социальная задача, направленная на повышение уровня экономического развития российских регионов. Необходимо особо подчеркнуть, что реализация подобных проектов помогает решать задачу по обеспечению услугами связи малонаселенных и удаленных населенных пунктов. Так, за время реализации проекта с 2011 года около 150 населенных пунктов, расположенных вдоль федеральных трасс, впервые получили возможность пользоваться услугами сотовой связи», — прокомментировал Юрий Маленков, директор по планированию и развитию систем доступа ОАО «ВымпелКом».  

«Обеспечение покрытия сетями сотовой связи федеральных автотрасс — это продолжение эффективного сотрудничества регулятора и крупнейших операторов связи в решении важных социальных задач. Этот проект важен для миллионов водителей и пассажиров, которые хотят быть на связи в пути, а также для жителей населенных пунктов, расположенных рядом с магистралями. И огромное значение имеет повышение безопасности дорожного движения в рамках развертывания системы экстренного реагирования «ЭРА-ГЛОНАСС». Мы благодарны коллегам за совместную работу», — подчеркнул старший вице-президент по развитию сетей связи ОАО «Ростелеком» Иван Зима.

«Обеспечение федеральных магистралей бесперебойной сотовой связью — важный социально значимый проект. МегаФон построил 15 БС в 5 субъектах Российской Федерации: в Иркутской области, Республике Бурятия, Приморском крае, Забайкальском крае, Республике Калмыкия. Я очень рад, что участвуя сегодня в этой программе, наша компания вносит свой вклад в обеспечение безопасности граждан страны. «МегаФон» имеет богатый опыт реализации локальных и федеральных инфраструктурных проектов, в том числе, с государственным участием. Уверен, подобное частно-государственное партнерство — эффективный инструмент взаимодействия бизнеса и власти», — отметил Евгений Чермашенцев, директор по инфраструктуре компании «МегаФон».

«Строительство объектов связи в удаленных и малонаселенных регионах вдоль федеральных автомагистралей – яркий пример успешного взаимодействия операторов связи и государства. Развертывание сетей мобильной связи на основном протяжении автотрасс создает надежную основу для бесперебойной работы системы «ЭРА ГЛОНАСС». МТС приняла активное участие в создании этой инновационной системы — на сегодня мы провели комплексные испытания системы экстренного реагирования на своей сети и обеспечили сопряжение с узлами сети НП "ГЛОНАСС"  во всех 83 субъектах РФ», — отметил вице-президент ОАО «МТС» по технике Андрей Ушацкий.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.