Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Из южнокорейских банков утекли данные клиентов

16 декабря 2013

Представительства двух крупных иностранных банков в Южной Корее оказались в центре неприятного скандала, который грозит финансовой безопасности многих клиентов этих финансовых институтов. Из баз данных банков Standard Chartered Bank и Citi Bank Korea была допущена утечка конфиденциальной информации на 130 тысяч клиентов.

Как сообщили представители корейской полиции, утечка произошла из-за действий двух сотрудников упомянутых банков, которые украли информацию. Один из них (сотрудник "Сити Банка") распечатал личные и контактные данные на более чем 30 тысяч человек, а другой (сотрудник SC) скопировал информацию "по просьбе старшего товарища" на USB-носитель. Эти данные, которые содержали имена клиентов, их телефоны, адреса, а также сведения о финансовом положении, были переданы на сторону. За свою работу они получили в общей сложности около 300 миллионов вон (около 300 тысяч долларов). Сведения были использованы затем для рассылки по телефонам рекламы с предложениями о выдаче займов. Полиция же опасается, что такого рода информация может быть использована и для более серьезных действий - для втягивания людей в различные аферы.

Всего по делу задержаны пять человек, еще семерым предъявлены обвинения, но без формального ареста.

Скандал стал сильным ударом для репутации действующих в Корее зарубежных банков. Так, совсем недавно "Сити Банк" был признан "Банком года" по итогам работы в текущем году. Несмотря на это банк ранее уже заявил, что сократит свою деятельность в Корее. Количество филиалов по всей стране будет уменьшено на 10 %.

Комментарий главного аналитика компании InfoWatch Николая Федотова:  «Полагаю, что сведения о планируемом использовании данных вписаны в новость ради успокоения вкладчиков. Получение спама – это самая безобидная из всех целей, для которых похищаются данные. На самом деле, спамеры платят не так уж много. Гораздо выгоднее будет продать банковскую тайну мошенникам. А ещё выгоднее – налоговым органам зарубежных стран, которые с некоторых пор начали платить за такие данные, чем инициировали череду утечек в банковском секторе. Не получив ещё никакого предложения, только услышав о том, что налоговики Франции и Германии покупали утечки из трёх швейцарских банков, любой банковский инсайдер может решиться на кражу данных».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.