Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Киберпреступники заинтересовались криптовалютой

16 декабря 2013

Эксперты по безопасноти обнаружили троянскую программу Trojan.BtcMine.221, предназначенную для добычи (майнинга) криптовалюты Litecoin.

По сообщению экспертов «Доктор Веб», троянец Trojan.BtcMine.221 распространяется под видом различных приложений – например, надстройки к браузеру, якобы помогающей пользователю в подборе товара при совершении покупок в интернет-магазинах.

Данная вредоносная программа распространяется с нескольких принадлежащих злоумышленникам веб-сайтов. Создатели приложения утверждают, что этот плагин, названный ими Shopping Suggestion, автоматически распознает просматриваемые пользователем на различных торговых площадках товары и отыскивает в сети аналогичные предложения по более выгодным ценам. Также этот троянец нередко маскируется под иные приложения, такие как VLC-плеер или программу для анонимного серфинга в Интернете, при этом его образцы распространяются в сети как минимум на протяжении года. На самом же деле Trojan.BtcMine.221 предназначен для добычи (майнинга) криптовалюты Litecoin - одного из аналогов популярного платежного средства Bitcoin, для чего он использует аппаратные ресурсы компьютера без ведома пользователя. Следует отметить, что цифровые подписи были получены разработчиками на легитимные приложения с аналогичными названиями, однако ту же подпись имеет указанная троянская программа.

Согласно статистике, собранной специалистами компании «Доктор Веб», в настоящее время в бот-сети, образованной троянцем Trojan.BtcMine.221, насчитывается 311 477 зарегистрированных установок бота. Наибольшее количество инфицированных троянцем Trojan.BtcMine.221 рабочих станций (56 576) расположено на территории США, на втором месте — Бразилия с показателем 31 567 ботов, на третьем — Турция (25 077). Россия с показателем 22 374 зарегистрированных установок занимает четвертое место. Распространение зараженных компьютеров по странам показано на иллюстрации ниже.

По усредненным подсчетам в созданной злоумышленниками бот-сети наблюдается активность 203 406 ботов в сутки. В период с 10 по 12 декабря 2013 года к ботнету подключилось 49 140 вновь инфицированных машин, при этом количество удаленных с компьютеров пользователей троянцев за тот же период составляет всего лишь 6 028.

Ботнет Trojan.BtcMine.221 состоит из нескольких подсетей, различающихся по версии действующих на инфицированных компьютерах троянцев-майнеров, часть из которых использует для добычи криптовалюты ресурсы центрального процессора зараженного ПК, часть – графического процессора. Так, в одной из подсетей числится порядка 65 000 активных ботов. При этом средний ежесуточный доход злоумышленников составляет 1 454,53 долларов США.

Напомним, что несколькими днями ранее эксперты лаборатории ESET сообщили об обнаружении новой модификации банковского трояна Hesperbot , которая обладает возможностями по краже биткоинов.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.