Rambler's Top100
Все новости НЕ РАБОТАЕТ Новости iKS-Consulting

Будущее телеком-рынка - за сервисами

18 декабря 2013

По оценке аналитической компании iKS-Consulting, источником долгосрочного роста для российского рынка телекоммуникаций станут ИКТ-сервисы на базе сетей передачи данных.

В условиях насыщения крупнейших сегментов рынка, существенных изменений в структуре отрасли не ожидается. Более половины доходов приходится на сотовую связь. Этот сегмент растет быстрее остального рынка, в основном за счет услуг мобильного интернет-доступа. Как следствие, к 2018 году на сотовую связь будет приходиться почти 2/3 рынка.

Сегмент частных пользователей сохранит опережающую по отношению к корпоративному рынку динамику. В текущих условиях остаются возможности для привлечения новых абонентов к услугам интернет-доступа и платного ТВ, а также увеличения доходности за счет пакетирования сервисов. В корпоративном секторе основные перспективы связаны с предоставлением ИТ-услуг, формально не входящих в сферу телекоммуникационного рынка.

В сегменте сотовой связи сохраняется потенциал роста как в корпоративном секторе – благодаря привлечению новых пользователей и расширению спектра предоставляемых услуг, так и в частном сегменте - в первую очередь за счет услуг на базе мобильной передачи данных. Между тем, специалисты iKS-Consulting ожидают, что доходы от частного сегмента будут расти несколько быстрее, чем от предприятий и организаций.

За счет опережающей динамики сегмент частных пользователей укрепит свое доминирующее положение – в 2013 году на него приходится 70% доходов телекоммуникационной отрасли, а к 2018 году его удельный вес составит 74%. Лидирующая роль частного сектора обеспечена преобладанием физлиц в крупнейших сегментах рынка, в первую очередь в сегменте сотовой связи, где на частных клиентов приходится 88% доходов.

По предварительным данным, в 2013 году российский телекоммуникационный рынок достиг размера 1 635 млрд рублей. Темпы роста рынка составили 6%, снизившись по сравнению с 2012 годом на 1 п.п. Тенденция к снижению динамики продолжится в следующие годы – среднегодовой рост в 2014-2018 гг. составит 4%.

Низкие темпы роста рынка объясняются исчерпанием источников экстенсивного роста во всех крупнейших сегментах, традиционно являвшихся драйверами рынка:

  • Проникновение сотовой связи в России превысило 166% при расчете по SIM-картам и 110% при расчете по активным абонентам.
  • Количество абонентов широкополосного доступа превысило 27 млн, проникновение достигло 49%, при этом в крупных городах оно достигает 60-80%, и зачастую превышает 50% в городах районного масштаба с населением менее 500 тыс. человек.
  • Рынок платного ТВ при проникновении 55% стремительно замедляет динамику своего развития. Если в 2012 году прирост абонентов составил 17%, то в 2013 году – лишь 9%, а в 2014 году ожидается дальнейшее замедление динамики до 6%.

Кроме того, на общерыночной динамике негативно сказывается продолжающееся падение рынка фиксиованной связи: ежегодно в России становится на 0,8-1 млн. меньше абонентов местной телефонии, а трафик междугородных и международных звонков продолжает "перетекать" в сети операторов сотовой связи и VoIP.

Почти 80% российского рынка телекоммуникаций формирует "большая четверка" - "Ростелеком", МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон", присутствующие во всех основных сегментах отрасли связи. По итогам 2013 года четыре лидера совместно контролируют (по доходам):

  • 89% рынка сотовой связи
  • 78% рынка местной телефонной связи
  • 90% рынка междугородной и международной связи
  • 58% рынка широкополосного доступа в интернет
  • 38% рынка платного ТВ

При этом большинство привлекательных активов на рынках ШД и платного ТВ уже приобретены этими компаниями, и 2012-2013 годы показали заметное снижение M&A–активности. Тем не менее, в будущем не исключены миллиардные сделки между лидерами отрасли по продаже и приобретению активов, которыми завершится окончательный этап консолидации телекоммуникационного рынка России.

В условиях насыщения рынка и окончательного оформления его олигопольного характера основными источниками роста для операторов становятся привлечение абонентов конкурентов, строительство сетей в городах с низкой конкуренцией, а также развитие оказание ИКТ-услуг и пакетирование сервисов. Ключевая задача основных игроков рынка на ближайшие годы - стать универсальными сервисными операторами, предоставляющими широкий спектр услуг на базе мобильных и фиксированных сетей.

Подробная информация о перспективах рынка изложена в отчете iKS-Consulting "Телекоммуникационный рынок России 2013-2018".

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.