Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Электронная медицинская карта на ХV международном конгрессе «Питание и здоровье»

17 декабря 2013

Впервые в этом году в рамках научного форума Комиссией по охране здоровья и качеству жизни Социальной платформы была организована секция по «Электронному здравоохранению» по вопросам внедрения электронных медицинских карт и современных методов организации системы здравоохранения и питания.

13-15 декабря прошли ХV Международный конгресс и специализированная выставка "Питание и здоровье", которые проводятся при поддержке Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов, Социальной платформы ВПП «Единая Россия» и общественного движения «РАД Жизни в России!».

«Уверен, что благодаря объединению профессионализма и творческой активности Конгресс позволит раскрыть новые способы и решения задач, внесет вклад в исследование фундаментальных и практических проблем здоровья и питания граждан России», - пожелал в своем приветственном обращении к участникам руководитель Социальной платформы ВПП «Единая Россия» Сергей Железняк.

Впервые в этом году в рамках научного форума Комиссией по охране здоровья и качеству жизни Социальной платформы была организована секция по «Электронному здравоохранению» по вопросам внедрения электронных медицинских карт и современных методов организации системы здравоохранения и питания.

11 ноября 2013 г. Минздрав утвердил положение  № 18-1/1010 "Основные разделы электронной медицинской карты".  В ближайшие месяцы лечебно-профилактические учреждения России должны будут привести в соответствие с ними свои информационные системы. На базе электронных медицинских карт появятся электронные рецепты, больничные, справки для ГИБДД и многие другие процессы, позволяющие в перспективе оптимизировать бумажный документооборот и систему управления здравоохранением. Этот документ является методологической базой, на основе которой все медицинские системы в регионах должны «заговорить на одном языке».

«Электронная медицинская карта - документ знаковый, касается каждого гражданина, - открыл мероприятие зам. руководителя департамента информационных технологий и связи Минздрава РФ Роман Сафронов, - это ключевой документ, который при появлении вошел в топ 5 новостей недели. Сегодня мы собрались с ключевыми экспертами отрасли для того, чтобы существенно продвинуться в вопросе внедрения и оптимизации ЭМК». 

Татьяна Зарубина, главный внештатный специалист по внедрению современных информационных систем в здравоохранении Минздрава России, заведующая кафедрой медицинской кибернетики и информатики РНИМУ им. Н.И. Пирогова как модератор секции представила позиции ведущих экспертов по итогам экспертизы созданного документа.

В процессе глубокого экспертного анализа участники сошлись в следующих оценках и предложениях к Минздраву РФ, а именно, необходимо:

  1. Структурировать ЭМК, учитывая специфику амбулаторно-поликлинического и стационарного уровней.
  2. Структурировать информацию в ЭМК по видам документов (осмотры, консультации, назначения, операции и др.), по традиционным разделам медицинского документа (жалобы, анамнез, диагноз и т.д.).
  3. Структурировать с учетом иерархии представление лабораторных данных и результатов диагностических исследований.
  4. Обеспечить разработку и сопровождение полного комплекта нормативно-справочной информации.
  5. Разработать единый стиль и логику представления данных в разделах и таблицах ЭМК для однозначной трактовки всей информации.
  6. Исключить дублирование параметров.
  7. Исправить ошибки (несоответствия форматов, принципов кодирования и др.)

«Документ для внедрения тяжелый, вы должны нам оформить запрос на конкретизацию, на разъяснение и изменения. Нужно действовать синхронно. Разработчики ЭМК такие же люди, как и мы с вами. Нам сейчас необходимо на уровне структуры и полноты общих требований запустить процесс, а уже потом детализировать. Мы готовы при необходимости сократить – если есть альтернативные предложения – давайте», - заявил Роман Сафронов.

По итогам секции участники отметили высокий уровень качества проведенного диалога. «Убеждена, что подобные монотемные встречи с представителями власти и экспертного сообщества позволяют нам, действительно, сделать шаг вперед в сторону объединения позиций», - подытожила Татьяна Зарубина.

В свою очередь руководитель Комиссии по охране здоровья и качеству жизни ВПП «Единая Россия» и лидер общественного движения «РАД Жизни в России!» Олесия Романова предложила участникам продолжить высокоспециализированные встречи по вопросам развития электронного здравоохранения и провести мероприятия в следующем году в стенах Государственной Думы РФ в рамках Социальной платформы.

Источник: http://www.storonniki.info

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.