Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 18 декабря 2013

Мобильность против консерватизма

Российское общество на всех уровнях очень тяжело расстается со своими привычками. И привычка к "рабочей оседлости" - не исключение. Но сейчас невозможность участвовать в рабочих процессах, находясь не на рабочем месте, часто означает огромные потери для бизнеса.

Александр ВасиленкоVanson Bourne по заказу VMware повела исследование, показывающие, насколько приоритетны вопросы мобильности сотрудников в российских компаниях. Согласно данным опроса, более трети (37%) бизнес-руководителей в России считают, что большая часть их работников до сих пор не имеет возможности работать удаленно вне офиса (вплоть до того, что у людей нет возможности удаленно проверить корпоративную почту). При этом сами руководители в 100% случаев отвечают, что возможность работать удалённо для них очень важна и они активно ей пользуются. Также использование мобильных решений – неотъемлемая часть работы других топ-менеджеров, например, решениями для корпоративной мобильности пользуются 84% финансовых директоров.

На вопрос, в чем причина такого весьма неравного распределения возможностей, Александр Василенко, глава представительства VMware в России и СНГ отвечает, что, во-первых, это вопрос безопасности – многие руководители российских компаний боятся за сохранность важных данных. Во-вторых, существенную роль играет своего рода «двусторонний консерватизм». Российские руководители предпочитают видеть подчиненных на местах, а сами сотрудники привыкли, что у них есть совершенно определенное рабочее место.

Впрочем, эта ситуация понемногу, но меняется. По данным исследования, уже в следующем году около 23% российских сотрудников станут полностью мобильными. Этот показатель достигнет 40% в течение последующих пяти лет, а в более долгосрочной перспективе составит 56%. Но, в целом, говорит Александр Василенко, заметно, что в России внедрение инноваций начинается «сверху» - чем более технологически продвинуто руководство, тем выше технологический уровень компании. А в Европе, например, эта ситуация двусторонняя, и развитие ИТ, в том числе и мобильности, там стимулируют не только инициативы топ-менеджмента, но и требования рядовых сотрудников.

По мнению VMware, виртуализация является необходимой и существенной составляющей мобильности. И отрадно видеть, замечает Василенко, что в России 58% руководителей уверены, что технологии виртуализации важны для их бизнеса, а 51% компаний планирует инвестировать в эти технологии в ближайший год. Причем помимо ожидаемых инвестиций в виртуализацию десктопов и серверов компании планируют вложения в виртуализацию хранилищ. А в скором времени, уверен Василенко, в России можно будет ожидать первых внедрений по виртуализации сетевой инфраструктуры – новому решению, предлагаемому VMware. Если судить по тому интересу, который демонстрировала лаборатория по этому направлению, работавшая в рамках «Виртуальной России 2013», это очень перспективное направление.

«Российский бизнес активно внедряет технологии виртуализации, чтобы предоставлять конечным пользователям доступ к бизнес-критичным данным и приложениям с любых устройств, не жертвуя при этом безопасностью и контролем. Виртуализация является той основой, которая позволяет создать мобильную вычислительную среду для эффективной работы сотрудников в российских компаниях», — говорит Александр Василенко.

Конечно, возникает вопрос, возможна ли в будущем такая ситуация, что абсолютно все работники будут мобильными и ничьего обязательного присутствия на рабочем месте не потребуется, то есть исчезнут офисы как таковые. Александр Василенко уверен, что такого не произойдет. Всегда нужны будут сотрудники, которые работают руками. Скажем, полностью «мобилизировать» работников на нефтяной скважине невозможно, даже их число нельзя существенно сократить. А вот что касается людей занимающихся интеллектуальной деятельностью, то, безусловно, они со временем будут становиться все более мобильными. Этим людям придется научиться быстро адаптироваться, им придется «научиться учиться и переучиваться», но зато возможности, доступные им в работе, будут постоянно расширяться. Томас Кулевайн, вице-президент VMware в регионе CEMEA, добавляет, что офисы, скорее всего, совсем не исчезнут. Но они должны поменять характер. Если сейчас в них приходят работать, то со временем они должны будут стать своеобразными креативными центрами, где сотрудники будут общаться, совместно находить решения проблем, творить, а работать они смогут там, где им удобнее.

В целом, отмечает Александр Василенко, мобильность можно назвать «третьей технологической революцией». Первая революция ознаменовалась появлением мейнфреймов, за второй закрепилось название «эра ПК», а теперь мы присутствуем при третьем перерождении мира технологий, основой которого становится мобильность. Наряду с ней, главными трендами ближайшего будущего будут социальные сети, облачные технологии и технологии Big Data. Постепенно на первое место выходит умение пользоваться поступающей информацией, доминирующим направлением становится аналитика. Потому что в выигрыше окажется не тот, кто быстрее или сильнее, а тот, кто умнее.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.