Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Большие данные как шанс на исцеление

18 декабря 2013

Компания SAP и Берлинский свободный университет впервые в России представили новую совместную разработку на базе SAP HANA — решение для медицинских учреждений и научных институтов, позволяющее оперативно и точно диагностировать онкологические заболевания.

Объединив достижения медицинской науки и ИТ, SAP HANA помогает врачам диагностировать онкологические заболевания на очень ранних стадиях, когда даже самые точные томографы не в силах обнаружить злокачественные клетки. Благодаря высокой скорости вычислений, выполняемых на базе SAP HANA, результаты клинических исследований оперативно сопоставляются с информацией, уже имеющейся в специализированной информационной системе. Объем этих данных огромен и разнообразен: это результаты клинических исследований и истории болезней пациентов различных клиник, анамнез родственников. SAP HANA позволяет обрабатывать их в сотни, а то и тысячи раз быстрее, чем позволяли прошлые поколения аналитических систем, и на основе полученных результатов подбирать индивидуально для каждого пациента наиболее эффективные методы лечения.

Решение Proteome-based Cancer Diagnostics на базе SAP HANA было представлено в рамках организованного SAP круглого стола, посвященного теме Больших Данных. Выступая перед журналистами, доктор Тим Конрад (Берлинский свободный университет) сказал: «В системе, созданной на базе SAP HANA, могут работать и практикующие врачи, и исследователи: они используют единую базу данных, и благодаря этому результаты работы ученых оперативно становятся доступны докторам. Можно сказать, что у доктора даже в самой сложной ситуации есть поддержка — огромный опыт коллег, собранный в базе данных одной системы и доступный по запросу для принятия ответственного решения о последующем лечении пациента».

«Сегодня технологии анализа данных становятся для практикующих врачей «скорой помощью» в предоставлении достоверной и полной информации для лечения тяжелых, сложно диагностируемых заболеваний — в первую очередь, онкологических. Поэтому SAP HANA выбирается ведущими клиниками и медицинскими исследовательскими центрами в разных странах мира, в том числе и в России, как основа масштабных исследований и получения данных, необходимых для эффективной  диагностики и лечения», - отметил в своем выступлении Дмитрий Шепелявый, заместитель генерального директора SAP СНГ.

Работая с современной специализированной информационной системой, врач получает доступ к результатам научных исследований и данным о лечении, собранным в единой базе. Подчеркнем, что эти данные деперсонализированы, обезличены — врачу ведь важны не имя и адрес пациента, а то, какие симптомы выявлялись, какая стратегия лечения была эффективной в случае, аналогичном его пациенту. Распространение технологий позволяет сделать важные для здоровья человека исследования общедоступными. Например, в Японии с помощью SAP HANA анализ генома человека, позволяющий выявлять наследственную предрасположенность к заболеваниям, стало возможным делать не за несколько дней, как раньше, а всего за 20 минут, и используется не только при необходимости лечения, но и в качестве профилактической меры.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.