Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Кино в легальной стадии

18 декабря 2013

Интернет-площадки договорились с правообладателями о соблюдении авторских прав и развитии рынка легаьного контента в Сети.

17 декабря 2013 года в Роскомнадзоре состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве в сфере обеспечения исключительных прав при использовании фильмов между правообладателями (обладателями исключительных прав на аудиовизуальные произведения) и интернет-площадками (владельцами интернет-ресурсов, создающих возможность для размещения видеоматериалов третьими лицами – пользователями таких ресурсов).

Ассоциация «Интернет-видео» выразила руководству Роскомнадзора поддержку в стремлении ведомства к развитию отраслевого и межотраслевого диалога на базе принципов саморегулирования. От имени Ассоциации документ подписал генеральный директор Михаил Матыцин. Большая часть легальных платформ – членов Ассоциации подписали Меморандум и от своего имени: amediateka.ru, ivi.ru, megogo.net, now.ru, stream.ru, tvigle.ru, viaplay.ru, zoomby.ru. Также к подписанию Меморандума присоединился один из ведущих игроков русскоязычного интернета - Mail.Ru Group. Со стороны правообладателей документ подписали Гильдия продюсеров России, киноконцерн «Мосфильм», «Национальная МедиаГруппа».

Развитие цивилизованного рынка интеллектуальнойсобственности имеет особое значение как фактор экономического и культурного развития страны. Ситуация в этой сфере в значительной степени влияет на общий предпринимательский и инвестиционный климат России.

«Меморандум подписывается своевременно. Развитие легального рынка должно способствовать возможности правообладателям производить новый продукт без привлечения бюджетных средств государства. Законы надо соблюдать, иначе разговоры о правовом государстве теряют всякий смысл», - заявил заместитель председателя правления Ассоциации «Интернет-видео» (генеральный директор Tvigle.ru)Егор Яковлев.

Положения Меморандума обсуждались с августа, и компромиссный текст был подготовлен к подписанию в начале октября. Меморандум, как и подписанное 25 июля 2013 года Коммюнике, имеет своей основной целью развитие положений Федерального закона №187-ФЗ в форме добровольного соглашения сторон.

Целью данного Меморандума является соблюдение исключительных прав при использовании фильмов в информационно-телекоммуникационных сетях и активное развитие легального интернет-рынка использования фильмов. Развитие правового регулирования интернета и защита прав интеллектуальной собственности являются неотъемлемой частью процесса реализации конституционных принципов добросовестной конкуренции и равного соблюдения законодательства всеми игроками.

Главным итогом подписания Меморандума можно считать выражение доброй воли сторон по рассмотрению и изучению возможностей внедрения эффективных способов противодействия нарушениям исключительных прав в интернете.

Меморандум предусматривает сотрудничество между правообладателями и UGC-ресурсами, помимо всего прочего, в сфере изучения UGC–площадками возможностей использования систем по идентификации контента для предотвращения нарушения исключительных прав правообладателей и лицензиатов, а также в сфере досудебного порядка прекращения нарушений исключительных прав на фильмы на таких ресурсах.

Досудебный порядок прекращения нарушений исключительных прав на сайтах с пользовательским контентом предполагает, что правообладатель может направить площадке уведомление с указателями страниц сайта, содержащих фильм (URL). В течение 24 часов с момента получения такого заявления площадка должна заблокировать или удалить фильм или информацию, необходимую для его получения. В случае, если в заявлении правообладателя не содержатся указатели страниц сайта в сети «Интернет», содержащих фильм, блокировка или удаление фильма/информации производится в разумный срок с момента получения такого заявления.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.