Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«ЭРА-ГЛОНАСС» претерпела изменения

19 декабря 2013

Госдума приняла во втором чтении проект закона «О Государственной автоматизированной информационной системе "ЭРА-ГЛОНАСС"», в который были внесены существенные поправки.

Заместитель председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский проинформировал коллег об основных изменениях, которые были сделаны при подготовке документа ко второму чтению. В частности, по его словам, уточнены особенности оснащения транспортных средств устройствами вызова экстренных оперативных служб, а также упрощена процедура активации устройства вызова данных оперативных служб. "Вместо обязательной регистрации теперь необходимо лишь передавать информацию об устройстве в систему ("ЭРА- ГЛОНАСС")", - пояснил депутат.

"Также исключены требования о предоставлении в систему персональных данных владельцев транспортных средств. Устройство теперь будет неразрывно связано не с человеком, а только с транспортным средством, независимо от того, кто является собственником машины", - подчеркнул Звагельский.

Система "ЭРА-ГЛОНАСС" предназначена для оперативного получения на основе использования сигналов ГЛОНАСС информации о дорожно-транспортных и иных происшествиях на автомобильных дорогах в России, обработки этой информации и передачи обработанной информации в систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112". Предполагается взаимодействие системы "ЭРА-ГЛОНАСС" с автоматизированной информационной системой ОСАГО в порядке, установленном правительством РФ.

Оснащение аппаратурой "ЭРА-ГЛОНАСС" всех вновь выпускаемых в обращение на территории РФ транспортных средств категории М (пассажирский транспорт) и N (грузовой транспорт) будет осуществляться в соответствии с требованиями и сроками технического регламента Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств, т.е. с 1 января 2017 года.

Транспортные средства, на которых сейчас отсутствуют устройства вызова экстренных оперативных служб, могут оснащаться такими устройствами по инициативе их собственников. В этом случае собственник будет обязан самостоятельно представить в систему "ЭРА-ГЛОНАСС" информацию о государственном регистрационном знаке, идентификационном номере /при его наличии/, номере кузова, марке, модели и цвете транспортного средства, оснащенного устройством вызова экстренных оперативных служб.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2014 года.

Проект закона разработан в целях обеспечения комплексного подхода при законодательном регулировании вопросов создания и эксплуатации системы экстренного реагирования при авариях с использованием сигналов ГЛОНАСС. В настоящее время в российском законодательстве не определены механизмы использования технологий спутниковой навигации в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Создание и использование системы "ЭРА-ГЛОНАСС" позволит существенно (до 30%) сократить время реагирования экстренных оперативных служб при дорожно- транспортных и иных чрезвычайных происшествиях на дорогах.

Источник: ИТАР-ТАСС

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.