Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Молдова внедрит электронную подпись

20 декабря 2013

Министерство информационных технологий и связи Республики Молдова (МИТС) внесло в Правительство проект закона об электронной подписи и электронном документе.

Законопроект создает необходимые условия для того, чтобы эффективно, безопасно и без неоправданных затрат использовать различные виды электронных подписей. Документ призван гармонизировать национальные законодательные рамки с требованиями Европейской директивы об электронных подписях.

«Предлагается установить три типа электронных подписей: простую, усиленную неквалифицированную и усиленную квалифицированную, для того чтобы граждане могли выбрать тип электронной подписи в зависимости от сложности и размера транзакции», отметил Министр информационных технологий и связи, Павел Филип.

«Документ устанавливает принципы и правовые последствия использования электронной подписи, а также требования, предъявляемые к поставщикам услуг сертификации электронных подписей», уточнил Павел Филип.

Для обеспечения защиты документов собственноручная подпись эквивалентна усиленной квалифицированной электронной подписи. Вместе с тем, стороны, желающие использовать другой тип электронной подписи, имеющей юридическую силу, могут заключить об этом соглашение.

Простая и усиленная неквалифицированная электронные подписи будут использоваться в основном в отношениях между экономическими агентами, а усиленная квалифицированная электронная подпись – при взаимодействии между государственными органами и для предоставления электронных услуг населению.

Документ определяет компетенцию Службы информации и безопасности в целях составления и продвижения государственной политики и осуществления контроля в области применения электронной подписи.

Применение электронной цифровой подписи и электронного документа является одним из положений Соглашения об ассоциации Республики Молдова с Европейским Союзом. Чтобы вступить в силу документ должен быть принят Парламентом.

С 1 марта 2014 года в Республике Молдова будет выдаваться электронное удостоверение личности со встроенной цифровой подписью.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.