Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«Иннополис» получил государственный статус

26 декабря 2013

Правительство РФ внесло корректировки в государственную программу «Экономическое развитие и инновационная экономика». Теперь в программу внесено создание «Иннополиса».

Новой редакцией государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика» предусматривается создание университетского комплекса (включая учебно-лабораторный корпус, жилой и спортивный комплексы), который должен стать ядром территориально обособленного инновационного центра «Иннополис». Соответствующее распоряжение уже подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым.

На базе университетского комплекса будут обеспечены подготовка высококвалифицированных кадров мирового уровня для сферы информационных технологий и соответствующих научно-педагогических работников, выполнение перспективных исследований, а также реализация инновационных проектов в области информационных технологий.

Ранее, в среду, в казанском ИТ-парке в среду прошло совещание заместителя министра экономического развития Российской Федерации Олега Савельева и президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, на котором, в частности, обсуждали развитие «Иннополис» и АНО «Университет Иннополис».

О развитии Университета Иннополис рассказал  ректор Университета Александр Тормасов. По словам Александра Тормасова, на данный момент разработана «дорожная карта» развития Университета до сентября 2016 года, выбран первый университет-партнер  - Carnegie Mellon, расположенный в Питтсбурге. Разработан план программы обучения магистров и проведено исследование IT-отрасли Российской Федерации. «Университет станет ядром Иннополиса и, хотя сегодня у нас пока нет собственного здания, обучение уже идет», - отметил Тормасов. Ректор выразил надежду, что в следующем году Университет Иннополис уже получит собственное здание. Кроме того, в будущем Университет планирует формирование программы для обучения бакалавров, привлечение специалистов из числа лучших научных работников, развитие ранней подготовки студентов для поступления в Университет. По словам Тормасова, массовый набор бакалавров должен начаться уже к 2016 году, а в самом Университете Иннополиса найдут для себя место специалисты из самых разных высокотехнологичных областей. .

Игорь Носов, генеральный директор ОАО «ОЭЗ Иннополис». В своем докладе он особенно подчеркнул, что  Россия, несмотря на вхождение в десятку глобальных лидеров  индустрии информационных технологий, до сих пор не имеет собственную  ИТ-столицу. По словам Носова, Иннополис имеет все шансы со временем стать  полноценным ИТ-центром России. Темпы развития Иннополиса значительно опережают  планы, установленные Соглашением о создании ОЭЗ, отметил Игорь Носов.  Разработаны и утверждены основополагающие документы проекта: проект планировки, план обустройства и  перечень объектов  в составе особой экономической зоны. Носов отметил, что, несмотря на то, что с момента создания ОЭЗ прошло всего 9 месяцев, уже сейчас ведётся активная работа по привлечению будущих  резидентов особой зоны. Олег Савельев подчеркнул: «Мы подошли к той точке развития Иннополиса, когда необходимо подтверждать слова делом. При создании Иннополиса о нем было очень громко заявлено и теперь необходимо привлечь в него действительно крупных резидентов – компании с мировым именем в сфере IT». Рустам Минниханов заметил, что в деле привлечения крупных резидентов очень большую роль должен сыграть Университет Иннополиса. «Университет Иннополиса станет его козырем», - заявил президент Республики Татарстан.

По материалам открытых источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.