Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Переносимость» уговорили

26 декабря 2013

В России услуга переноса номера у операторов сотовой связи не пользуется спросом, а число "перенесенных" абонентов весьма невелико.

По последним данным, которые озвучил министр связи Николай Никифоров, было подано более 15 тыс. заявок - только около 150 номеров были перенесены фактически. Но даже эти цифры весьма далеки от прогнозов Роскомнадзора, по данным которого сменить оператора с сохранением номера хотят два миллиона россиян, то есть не более 2% населения страны.

Не исключено, что это связано с тем, что сейчас MNP продолжает работать в тестовом режиме, а по-настоящему же услуга начнет функционировать только через четрые месяца. При этом сами операторы отговаривают абонентов писать заявления на перенос номера, обьясняя это тем, что могут возникнуть проблемы с использованием номера.
Никифоров отметил, что дело не в количестве людей, которые в итоге воспользуются MNP, а важен сам факт ее существования. "Оценивать, сколько заявлений было подано сейчас и сколько будет подано весной, пока рано. Предварительные итоги можно будет подвести в конце следующего года", - пояснил он.
По мнению министра, внедрение MNP будет способствовать активному развитию конкуренции на рынке корпортативной мобильной связи. Также усилится борьба за "денежных" частных абонентов, то есть неважно сколько реально пользователей воспользуется услугой MNP, если она усилит конкуренцию, а значит будет способствовать и повышению качества услуг операторов.
Минкомсвязи задумывается и о внедрении переносимости номеров стационарных телефонов. Однако, конкретных шагов в этом направлении пока не сделано. Понятно пока только, что переносимость фиксированных номеров может быть в в пределах одного региона, так как такие номера привязаны к географическому коду региона.
Напомним, услуга по смене оператора без потери мобильного номера начала действовать 1 декабря. По закону, услуга MNP станет гарантированно доступной не ранее 15 апреля будущего года. Ранее предполагалось, что после 7 апреля перенос должен занимать 8 дней для физических лиц и 29 дней для юридических.

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.