Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«Экспресс-АМ5» выведен на орбиту

27 декабря 2013

Российский спутник связи и вещания «Экспресс-АМ5», запущенный с космодрома Байконур 26 декабря, выведен на целевую орбиту.

26 декабря 2013 года с космодрома Байконур был произведен успешный запуск российского спутника связи и вещания «Экспресс-АМ5». Новый космический аппарат тяжелого класса АМ5, оснащенный 84 транспондерами C-, Ku-, Ka- и L- диапазонов, будет размещен на геостационарной орбите в позиции 1400 в.д., откуда он обеспечит покрытие Дальнего Востока и Сибири.

27 декабря 2013 г. в 00.12 по московскому времени российский коммуникационный космический аппарат «Экспресс-АМ5» штатно отделился от разгонного блока (РБ) «Бриз-М» на целевой орбите.

Космический аппарат «Экспресс-АМ5» изготовлен ОАО «ИСС им. М.Ф. Решетнева» совместно с канадской компанией MDA и ФГУП НИИР по заказу ФГУП «Космическая связь». Он создан с учетом прогнозов развития отечественного рынка услуг спутниковой связи и телерадиовещания в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы» в рамках Федеральной космической программы России на период до 2015 года. Использование «Экспресс-АМ5» предусмотрено также перспективным планом развития магистральной Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС).

Спутник позволит создать необходимую инфраструктуру для обеспечения населения восточных регионов страны доступным многопрограммным цифровым теле- и радиовещанием, включая телевидение высокой четкости. Космический аппарат АМ5 предназначен также для решения задач подвижной президентской и правительственной связи, широкополосного доступа в интернет, предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видео-конференц-связь, передача данных) и для создания сетей связи на основе технологии VSAT на территории Сибири и Дальнего Востока.

Спутник «Экспресс-АМ5» обеспечит сигналом первый и второй федеральные мультиплексы субъектов Российской Федерации, а также предоставит возможность для распространения региональных мультиплексов в зонах вещания «А» и «Б». К ним относятся регионы Дальневосточного федерального округа, а также Забайкальский край.

В мае 2014 года, после завершения летных испытаний и проверки всех бортовых систем, спутник «Экспресс-АМ5» будет введен в эксплуатацию в орбитальной позиции 1400 в.д. Ожидается, что срок активного существования космического аппарата по целевому назначению составит 15 лет.

С декабрьского запуска спутника «Экспресс-АМ5» Минкомсвязь России начала крупнейшее обновление российской орбитальной группировки спутников связи. На 2014 год запланированы запуски еще шести спутников: «Экспресс-АМ6», «Экспресс-AT1», «Экспресс-AT2», «Экспресс-AM4R», «Экспресс-AM8» и «Экспресс-AM7».При этом первыми в результате парного запуска на орбиту будут выведены спутники непосредственного вещания «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2». Следующим шагом развития орбитальной группировки станет запуск аппарата тяжелого класса «Экспресс-АМУ1» в 2015 году.

Таким образом, к 2015 году в результате реализации Федеральной космической программы России, в состав геостационарной орбитальной группировки спутников связи и вещания гражданского назначения войдут восемь новых космических аппаратов серии «Экспресс».

Комментируя запуск спутника, глава Минкомсвязи России, Николай Никифоров отметил: «Социально-экономическое развитие целого ряда отраслей экономики страны неразрывно связано с оказанием услуг спутниковой связи. Спутниковая связь позволяет быстро и качественно организовать распространение теле- и радиопрограмм, обеспечить населению доступ к другим важным услугам: телефону, доступу в интернет, дистанционному образованию, телемедицине. Особенно эффективны и востребованы спутниковые решения для организации связи между удаленными объектами, в труднодоступных районах и районах со сложными климатическими условиями, таких как Сибирь, Дальний Восток. При этом нам необходимо решить ряд задач, накопившихся в отрасли. Среди них поддержание работоспособности и наращивание действующей российской группировки спутников связи и вещания, увеличение срока активного существования космических аппаратов, повышение энергетической эффективности спутниковых линий, пропускной способности спутниковых аппаратов, защиты частотно-орбитального ресурса. На это сейчас и направлены наши общие усилия».

По материалам Минкомсвязи и Роскосмоса

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.