Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Что интересовало рунет в 2013 году

27 декабря 2013

Социальные сети, апокалипсис, Бурановские бабушки и Ксения Собчак – в Mail.Ru Group проанализировали поисковые запросы пользователей в уходящем году.

В уходящем году, также как и в прошлом, в центре внимания были социальные сети, новые фильмы, погода, работа, новости, гороскопы и сонники. Однако изменилось распределение сил внутри этого топа: в 2013 году люди в полтора раза чаще интересовались популярными социальными сетями (Одноклассники, ВКонтакте, Мой Мир, Facebook, Twitter). Резко подскочила популярность Instagram — количество запросов о нем за год выросло в 82 раза. Кроме того, в 2013 году пользователи стали в 3-4 раза чаще искать по короткому доменному имени вместо длинного (например, ok.ru вместо odnoklassniki.ru).

Количество запросов про погоду в 2013 выросло на 15%. А вот сонниками и гороскопами люди стали интересоваться немного меньше.

Также были проанализированы поисковые тренды. Сравнивая популярность запросов, мы можем судить о том, насколько велик был интерес к тому или иному событию. Например, слухи о конце света в 2012 году оказались в 2,5 раза популярнее реального челябинского метеорита.

Также в 2013 году россияне интересовались политическими новостями. В этом году людей волновала судьба Сноудена, Евромайдан, ситуация в Сирии и Турции. Интересно, что недавнее известие об амнистии девушек из Pussy Riot привлекло гораздо меньше внимания, чем вынесение им приговора в августе 2012 года.

Интересно, как меняется градус интереса к ежегодным событиям. Так, Евровидением в 2012 и 2013 годах пользователи интересовались практически одинаково, однако запросов про «Бурановских бабушек» было вдвое больше, чем про Дину Гарипову.

Важным объектом внимания является и личная жизнь известных людей: кто женился, кто с кем и почему разводится, кто стал новым избранником, у кого родились дети — за ответами на все эти вопросы люди идут в поисковик. Интересно в данном случае то, что наибольший всплеск популярности приходится на менее известного партнера. Например, значимым событием этого года стала свадьба Ксении Собчак. Однако число запросов о Собчак в феврале выросло всего в 9 раз, тогда как популярность ее мужа Максима Виторгана — более чем в 20 раз.

Исследуя поисковые запросы, можно наблюдать за тем, как пользователи следят за известными людьми на протяжении продолжительного периода времени. Например, в конце 2012 года появились запросы о беременности Жанны Фриске, а в апреле этого года последовал новый всплеск запросов в связи с рождением сына певицы. Такую же картину можно наблюдать по запросам о Кейт Миддлтон.

В декабре можно наблюдать традиционный рост запросов новогодней тематики. Любопытно, что в 2013 году люди больше ищут новогодние поделки, а не подарки, делая акцент на том, что смастерить подарок они хотят своими руками. А запрос «как встретить Новый год» в 2013 стал популярнее запроса «в чем встретить Новый год». То ли прошлогодняя одежда всех устраивает, то ли духовные ценности стали важнее материальных. В общем, Новый год близко.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.