Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Почтовый" закон внесен в Думу

30 декабря 2013

В конце прошлой недели в Госдуму внесен пакет законопроектов о почтовой связи, разрешающий акционирование "Почты России".

Документы разрабатывались Минкомсвязи и, по мнению авторов, "станут основой для формирования единого рынка услуг почтовой связи посредством создания эффективного механизма взаимодействия всех участников процесса, направленного на повышение качества оказываемых услуг и обеспечение их доступности для всего населения РФ"."С момента принятия действующего закона, рынок услуг почтовой связи в РФ претерпел существенные изменения как по составу и структуре его участников, так и по оказываемым услугам почтовой связи, в связи с чем возникла необходимость в разработке новых принципов и подходов к государственному регулированию рынка услуг почтовой связи", - отмечается в пояснительной записке к документу.

Законопроектом, в частности, снимается существующий в настоящее время запрет на акционирование ФГУП "Почта России". Кроме того, документ вводит ряд новых понятий, в том числе "виртуальное отделение почтовой связи", "автоматизированное отделение почтовой связи или почтомат", "услуга курьерской почтовой связи", "мелкий пакет", "регистрируемое почтовое отправление", "нерегистрируемое почтовое отправление", "почтово-банковские услуги", "электронное письмо". Также корректируется содержание ряда основных понятий, применяемых в действующем законе, таких как "почтовая связь", "оператор почтовой связи", "адресные данные", "почтовые отправления", "почтовый ящик", "абонентский почтовый ящик", "адресат", "услуга универсальной почтовой связи".

Вводится понятие "уполномоченный оператор универсальной почтовой связи", который будет осуществлять формирование, функционирование и развитие единой почтово-адресной индексации на всей территории РФ. Наделять оператора универсальной почтовой связи таким статусом будет федеральный орган исполнительной власти. Предполагается также создать единую почтовую электронную систему оператора универсальной почтовой связи, обеспечивающую пересылку почтовых отправлений в электронной форме на всей территории РФ. Кроме того, согласно законопроекту, теперь почтовая связь будет делиться на универсальную и курьерскую. Услуга универсальной почтовой связи включает все виды почтовых отправлений, в том числе мелкие пакеты, посылки, почтовые отправления денежных средств. В услугу курьерской почтовой связи будет входить пересылка почтовых карточек, писем, мелких пакетов и посылок на определенной территории.

Подписка на периодические печатные издания отнесена в документе к "иным услугам оператора почтовой связи". Этот пункт уже вызвал поток критики со стороны некоторых печатных изданий. Их опасения связаны с тем, что на практике это будет означать установление тарифов на прием и доставку подписных изданий почтой, без утверждения в Минсвязи. А это, в свою очередь, вызовет рост цен на подписку в несколько раз.

В законодательство вводятся штрафы: за не вовремя доставленные посылки должностные лица заплатят от 500 до 1 тыс. рублей, а юрлица - от 5 до 10 тыс. рублей. Утрата почтовых отправлений для должностных лиц обернется штрафом в размере от 1,5 до 50 тыс. рублей, юрлица будут обязаны заплатить от 5 до 10 тыс. рублей.

Несанкционированный доступ, либо использование чужого абонентского почтового ящика, согласно документу, повлечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан - в размере от 1 до 1,5 тыс. рублей, на должностных лиц - от 1,5 до 5 тыс. рублей, на юрлиц - от 20 до 100 тыс. рублей. В свою очередь, порча абонентских почтовых ящиков, либо использование их не по назначению будет караться штрафом от 1 до 1,5 тыс. рублей.

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.