Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«ЭРУ-ГЛОНАСС» готовят к запуску

09 января 2014

Министерство транспорта РФ и НП «ГЛОНАСС» подписали договор на внедрение системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в 2014 году. По словам замминистра транспорта Алексея Цыденова, в следующем году основной задачей НП «ГЛОНАСС» будет ввод системы в промышленную эксплуатацию.

«Кроме того, необходимо продолжить работу с автопроизводителями и производителями терминалов, а также завершить интеграцию «ЭРА-ГЛОНАСС» с системами 112, СУМН, управления скорой помощи и ведомственными системами Минтранса России», - отметил  Алексей Цыденов.

В конце декабря  Минтранс России и федеральный сетевой оператор НП «ГЛОНАСС» подписали акт сдачи-приемки работ по созданию системы «ЭРА–ГЛОНАСС». Согласно  государственному контракту от 20 марта 2013 г. № 107131030301  НП «ГЛОНАСС» выполнило опытно-конструкторскую работу по созданию системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Система сдана Государственному заказчику в срок и с соблюдением первоначально запланированного бюджета, который составил 3,9 млрд. рублей.

Сегодня система «ЭРА-ГЛОНАСС» развернута на всей территории Российской Федерации в полном составе.

По словам президента НП «ГЛОНАСС» Александра Гурко, важной частью работы НП «ГЛОНАСС» в 2014 году будет распространение «ЭРА-ГЛОНАСС» в другие страны.  В частности, участие Партнерства в создании систем экстренного реагирования при авариях в Казахстане (ЭВАК) и Беларуси (ЭРА-РБ), в формировании  нормативной базы для поддержки Федерального закона «О Государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС», а также  продолжится разработка стандартов.

Ранее, 30 декабря 2013 года, Президент РФ Владимир Путин подписал закон "О государственной автоматизированной информационной системе ЭРА-ГЛОНАСС". 20 декабря 2013г. закон был принят Государственной думой, 25 декабря - одобрен Советом Федерации.

В настоящее время в законодательстве РФ не определены механизмы использования технологий спутниковой навигации в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Принятый закон регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и функционированием системы экстренного реагирования при авариях с использованием глобальной навигационной спутниковой системы РФ. Система предназначена для оперативного получения информации о ДТП, ее обработки и передачи единым дежурно-диспетчерским службам, в том числе дежурным частям органов внутренних дел.

Система включает в себя информационный ресурс, аппаратно-программные средства и технологическую инфраструктуру. Оператором системы ЭРА-ГЛОНАСС будет федеральный орган исполнительной власти, который предстоит определить правительству РФ. Оператор будет вправе привлекать для осуществления своих полномочий подведомственные и иные организации.

Пользователями информации, размещенной в системе, станут экстренные службы и владельцы автомобилей, оснащенных устройствами вызова экстренных служб.

Оснащение транспортных средств категории M и N устройствами вызова экстренных служб должно будет осуществляться производителями в сроки, установленные техническим регламентом Таможенного союза. Собственники автомобилей обязаны будут зарегистрировать используемое устройство в ГИБДД. При этом будет произведена регистрация устройства и размещение информации о нем в системе.

Информационный ресурс будет содержать картографическую информацию, информацию о нахождении транспортного средства, его марку, модель, цвет, регистрационный номер, координатно-временную информацию. Кроме того, в информационной системе будет отображаться информация о мерах реагирования на ДТП, наименовании подразделения экстренной оперативной службы, времени прибытия подразделения на место происшествия и т.д.

За нарушение законодательства о системе ЭРА-ГЛОНАСС предусматривается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.

Закон вступил в силу с 1 января 2014г.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.