Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Снижение мировых поставок ПК в 2013 году стало крупнейшим в истории рынка

10 января 2014

Мировые поставки персональных компьютеров по итогам 2013 года сократились на 10% по сравнению с 2012 годом и составили 316 млн единиц, говорится в  исследовании аналитической компании Gartner.

По данным аналитиков, сокращение поставок в прошлом году стало крупнейшим спадом за всю историю рынка персональных компьютеров.

"Сильные продажи планшетов продолжают оказывать негативное влияние на поставки ПК. У потребителей в странах с развивающейся экономикой сейчас, как правило, первое подключенное к интернету устройство – это смартфон, а первый компьютер – планшет", – отмечает главный аналитик Gartner Микако Китагава.

В 4-м квартале 2013 года мировые поставки ПК снизились на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составили 82,6 млн единиц. Таким образом, продажи персональных компьютеров снижаются уже седьмой квартал подряд, однако, по мнению аналитиков Gartner, появляются признаки того, что рынок начинает постепенно стабилизироваться.

"Несмотря на то, что мировые продажи ПК продолжают снижаться, мы полагаем, что рынки, в том числе американский, достигли своего дна и вскоре может наступить оживление", – отмечает Китагава.

Лидером мировых поставок ПК по итогам 2013 года осталась компания Lenovo, занявшая 16,9% рынка /53,2 млн единиц/. Компания продемонстрировала уверенный рост продаж на всех мировых рынках, за исключением азиатского. "Китай по-прежнему остается проблемной страной для Lenovo", – отмечается в отчете Gartner.

На втором месте рейтинга – Hewlett-Packard /HP/ с долей 16,2% /51,2 млн единиц/. Замыкает тройку лидеров Dell с долей 11,6% /36,7 млн единиц/. Далее следуют Acer Group /8,1%, 25,6 млн единиц/ и Asus /6,3%, 20 млн единиц/ и др.

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.