Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

МИСиС создает суперкомпьютерный кластер

13 января 2014

НИТУ "МИСиС" стал победителем четвертого открытого конкурса на получение мегагрантов Правительства РФ с проектом содания суперкомпьютерного кластера по дизайну новых материалов. Объём финансирования новой лаборатории 90 млн. руб.

Передовая лаборатория позволит значительно ускорить вывод на рынок необходимых народному хозяйству и промышленности материалов с заданными свойствами. Об этом сообщил руководитель формируемого центра профессор Игорь Абрикосов (университет Линчёпинга (Швеция))

"Сегодня реализация практически любого современного проекта в самых разных отраслях экономики, индустрии требует новых, "умных" материалов, материалов с заданными свойствами. На данный момент период разработки таких востребованных решений - порядка 20 лет. Наша задача с помощью высоких технологий и больших вычислительных мощностей сократить этот срок до 6-9 лет в зависимости от специфики материала. На первоначальной стадии мы планируем мощность суперкомпьютера в районе 40 терафлопс,  в идеале мы рассчитываем довести данный показатель до 300 терафлопс", - сказал Игорь Абрикосов

Материалы, которые планируется разрабатывать, варьируются от новых сталей и сплавов до наносистем, в т.ч. с использованием обсуждаемых сегодня в мире квазикристаллов. Они будут востребованы в широком спектре отраслей промышленности, включая металлургию, атомную промышленность, автомобилестроение, авиационно-космическую отрасль, а также найдут применение и в обыкновенном хозяйстве. В частности, именно благодаря таким материалам, в т.ч. квазикристаллам, в домах могут получить широкое распространение термоэлектрические холодильники, не требующие внешнего источника питания, а работающие за счёт разницы температур внутри и снаружи, сковородки с практически неизнашиваемым антипригарным покрытием, стёкла, от которых вода отскакивает сама, и многое др.

По словам Игоря Абрикосова, для полномасштабных исследований в сфере нанотехнологий, которые зачастую связаны с дорогостоящими материалами и предполагают множество экспериментов, российским научным центрам необходимо соответствующее оснащение. Суперкомпьютеры, обладающие гигантской мощностью, с возможностью беспрепятственного использования широкого спектра современных лицензионных программ, – именно та составляющая, которая способна вывести российское материаловедение на практически недосягаемый уровень. Основа любой научной работы – теория, а для теоретика важна возможность моделирования максимального числа вариантов и оперативного и корректного отсечения заведомо ложных.

"Недавно группа аспирантов из НИТУ «МИСиС» посетила университет Линчёпинга. Одной из главных целей ее визита было освоение самого мощного суперкомпьютера Швеции "Триолит", установленного в Национальном суперкомпьютерном центре Швеции . Я рад, что молодые и талантливые российские ученые  получили возможность работать на таком оборудовании,  – сказал Игорь Абрикосов.– Стоит отметить, что и научно-техническая база МИСиС за последние годы вышла на совершенно новый уровень. Они отвечают самым высоким международным стандартам, значительно расширяя возможности экспериментаторов"

Выпускник МИСиС, Игорь Абрикосов сотрудничает с родным университетом уже более 20 лет. При его участии в вузе ведутся исследования в области моделирования материалов. Одно из основных направлений работы – улучшение свойств железо-хромных сталей для ковшей ядерных реакторов четвертого поколения и сталей для трубопроводов. Совместно с ученым сотрудниками кафедры Теоретической физики и квантовых технологий также были предсказаны новые легирующие элементы, призванные улучшить пластичность никеле-алюминиевых сплавов, используемых в авиационной промышленности. Продолжается изучение влияния никеля и марганца на свойства многокомпонентных железо-хромных сплавов.

Напомним, что мегагранты Правительства РФ в размере до 90 млн рублей каждый выделяются на проведение научных исследований в течение 3-х лет (2014–2016 гг.) с возможным продлением на 2 года. Обязательным условием является привлечение вузами и научными организациями внебюджетных средств в размере не менее 25% от размера мегагранта.

К участию в конкурсе приглашались высшие учебные заведения, научные учреждения государственных академий наук и государственные научные центры Российской Федерации совместно с российскими и иностранными ведущими учеными, занимающими лидирующие позиции в определенных областях наук (естественные и точные науки; техника и технологии; медицинские науки и науки о здоровье; сельскохозяйственные науки; социальные науки; гуманитарные науки).

Для оценки заявок были использованы три группы критериев: научные достижения и опыт работы ведущего ученого; перспективы научных исследований по проекту; состояние и динамика развития организации, перспективный облик лаборатории, создаваемой в рамках проекта.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.