Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

У вкладчиков российских банков украли 70 млн.

14 января 2014

Задержаны четверо участников организованной группы, подозреваемой в хищении 70 миллионов рублей у вкладчиков банков.

Группа действовала на территории Московского региона и Санкт-Петербурга. Злоумышленники от коррумпированных сотрудников банков получали сведения о крупных вкладчиках, проживающих в различных регионах страны, а также копии их паспортов.

Затем за границей Российской Федерации заказывали поддельные паспорта высокого качества с вклеенной фотографией подставного лица, после чего по заявлению мнимого владельца вклада в филиалах банков открывали счет по поддельному паспорту, на который переводились денежные средства. Спустя некоторое время они обналичивались злоумышленниками. По имеющейся информации, таким образом члены группы похитили более 70 миллионов рублей.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в Московском регионе, г. Санкт-Петербурге и Калужской области четверо злоумышленников были задержаны. Ими оказались 23-летний уроженец г. Иваново, проживающий в г. Москве, 23-летний уроженец Калужской области, 28-летний житель г. Ставрополя, находящийся в розыске по подозрению в мошенничестве, и 49-летняя жительница Московской области, у которой изъят поддельный паспорт РФ на имя жительницы г. Санкт-Петербурга. Кроме того, задержана рядовая сотрудница одного из банков - 20-летняя уроженка Ростовской области.

Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление других эпизодов противозаконной деятельности задержанных.

Комментарий ведущего эксперта по информационной безопасности компании InfoWatch Андрея Прозорова: «Это крайне интересный и показательный кейс по реализации угроз утечки информации. Основным звеном в этом успешном преступлении являлся внутренний сотрудник (или несколько сотрудников) банка (инсайдер). Он находил и передавал сообщникам информацию о счетах жертв: паспортные данные и другие персональные данные.  

Если бы в банках использовались современные системы мониторинга и контроля передаваемой информации, и была бы построена комплексная система защиты от утечек информации, то удалось бы своевременно выявить внутренних злоумышленников и избежать этого инцидента».

По материалам открытых источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.