Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

China Mobile внедряет VoLTE

14 января 2014

Китайский оператор China Mobile внедряет технологию Voice over LTE в своей коммерческой TD-LTE-сети в регионе Гуанчжоу с прицелом на развертывание этой технологии в масштабе всего Китая.

К реализации проекта привлекается местный поставщик оборудования - компания ZTE.

Сервисы VoLTE будут поддерживать протокол eSRVCC, разработанный с  целью реализации бесшовных переключений из сети LTE в сети, не относящиеся к сетям четвертого поколения (4G). Используемая версия протокола отвечает требованиям стандарта LTE-A 3GPP R10, и – согласно заявлениям авторов – обеспечивает существенное сокращение времени задержки, когда в процессе голосовой связи происходит переход из сети 4G в сеть 3G (или сеть 2G) и обратно.

Недавно проведенная демонстрация нового сервиса в Гуанчжоу успешно подтвердила возможности сервиса в мультимедийной подсистеме на базе протокола IP (IMS) и 4G-смартфонах с процессорами Qualcomm Snapdragon 800.

Операторы мобильной связи уже давно говорят о том, что выручка от голосовой связи падает катастрофическими темпами из-за конкуренции со стороны технологии OTT, коммерциализации передачи речевой информации и появления смартфонов, ориентированных на передачу данных. Тем не менее, голосовая связь продолжает оставаться самым крупным источником доходов у сотовых операторов на рынках как развитых, так и развивающихся стран. И согласно прогнозам она еще долго будет оставаться важнейшей услугой в номенклатуре операторов мобильной связи  – даже и тогда, когда выручка от нее станет существенно меньше выручки от услуг передачи данных.

Технология LTE обещает стать основой для создания более эффективной по критерию “затраты - эффективность” IP-платформы мобильной голосовой связи, которая рано или поздно заменит эксплуатируемые в настоящее время системы связи с коммутацией каналов. Технология VoLTE имеет целью предоставление услуг голосовой связи с надежностью, по крайней мере, не уступающей надежности современных сотовых систем, и уж точно более надежных, чем IP-сети, работающие в режиме совместного пользования общими ресурсами.

Что касается кодирования речевой информации и соответствующих стандартов, то преобразование этой информации в цифровую форму становится все более эффективным. Благодаря этому операторы мобильной связи смогут более эффективно предоставлять услуги голосовой связи того же качества, что в сетях 2G и 3G, что позволит им обслуживать абонентов, используя  более узкие диапазоны частот. Это даст возможность высвобождать частоты для функционирования других сервисов передачи данных.

Компания Telecoms.com Intelligence в 2013 г. провела опрос операторов мобильной связи, в ходе которого респондентов просили оценить преимущества технологии VoLTE. 38,5 % опрошенных обозначили более высокую сетевую эффективность технологии в качестве «очень важного фактора». Еще 37,5 % респондентов назвали это фактор важным.

Однако следует понимать, что до широкого распространения рассматриваемой технологии еще достаточно далеко. Больше половины респондентов заявили, что им еще только предстоит коммерческое освоение LTE-сетей. Меньше четверти опрошенных начали эксплуатировать такие сети в 2013, 14,2 % планируют сделать это в 2014 г., а 16 % - в 2015 г. и позже.

Прогнозируемые респондентами сроки внедрения технологии VoLTE отражают их различный подход к расстановке приоритетов, а также разную оценку ими других факторов. Почти пятая часть опрошенных выразили намерение вывести технологию VoLTE на рынок примерно через полгода после коммерческого запуска своих LTE-сетей. Еще 29,3 % респондентов предполагают внедрить рассматриваемую технологию через полгода - год после запуска LTE-сетей. Большая часть респондентов – 34,3 % - планируют внедрить технологию VoLTE через один-два года после запуска LTE-сети, а оставшиеся 14,1 % опрошенных не видят возможности ввести эту технологию в эксплуатацию ранее, чем через 2 года после начала эксплуатации своих LTE-сетей.

По материалам Telecoms.com

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.