Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Разгон Wi-Fi до 7 Гбит/с

15 января 2014

IEEE официально одобрил финальную версию стандарта 802.11ac, которая позволит повысить теоретическую пропускную способность Wi-Fi-сетей до 7 Гбит/с.

Правда, это касается только тех Wi-Fi-сетей, которые работают в диапазоне частот 5-6 ГГц, а не в более распространенном сейчас диапазоне 2,4 ГГц. Такая скорость достигается главным образом за счет использования технологии MU-MIMO (Multi User, Multiple-Input, Multiple-Output), которая поддерживает возможность одновременной передачи нескольких потоков данных. Таким образом технология MIMO, которая уже давно применяется в точках доступа стандарта 802.11n, дополнена возможностью работы в многопользовательском режиме. Следует также отметить, что для достижения указанной максимальной скорости необходимо использовать полную полосу частот шириной 160 МГц, предусматриваемую стандартом 802.11ac. В списке достоинств стандарта 802.11ac также уменьшение задержек при передаче сигнала, более эффективное использование имеющегося радиочастотного спектра, улучшения в технологии формирования диаграммы направленности антенны и снижение энергопотребления передающего оборудования. 

Первая предварительная редакция стандарта 802.11ac была принята 3 года назад в январе 2011 г., а его предпоследняя черновая версия - в апреле 2013 г. и к тому моменту некоторые производители, в том числе Quantenna, Broadcom, D-Link и Cisco, уже выпустили поддерживающие ее чипы. Как сообщает Fiеrсесiо.соm, на сегодняшний момент уже как минимум один вендор начал коммерческий выпуск точек доступа, поддерживающих финальную версию стандарта. Это компания Asus, представившая роутер Asus RT-AC87U, в котором использован чипсет от Quantenna. Правда, максимальная пропускная способность этого роутера составляет "всего" 1,7 Гбит/с (это объясняется в том числе тем, что он использует всю полосу частот меньше вышеупомянутых 160 МГц). Но уже в нынешнем 2014 г. на рынке должно появиться оборудование Wi-Fi 802.11ac с пропускной способностью 3,5 Гбит/с. В общем, Wi-Fi-сети готовятся к новому поколению беспроводных приложений. 


Подготовила Евгения Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.