Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Базовые станции для LTE с существенно сниженным энергопотреблением

16 января 2014

Компания Eta Devices разработала новый усилитель мощности для базовых станций сетей 4G.

Компания Eta Devices, созданная сотрудниками Массачусеттского технологического института, объявила о готовности к запуску в серийное производство нового чипа усилителя мощности для базовых станций, который позволит существенно снизить их общее энергопотребление. Обычные радиочастотные усилители используют постоянное напряжение, подаваемое аккумулятором, то есть потребляют достаточно много энергии даже в режиме ожидания. А в новом усилителе от Eta Devices используется так называемая технология асимметричного многоуровневого дефазирования (Asymmetric Multilevel Outphasing, AMO), которая позволяет отслеживать напряжение питания, необходимое в данный момент усилителю, и настраивать его энергопотребление в соответствии с его текущими потребностями. Таким образом в спящем режиме энергопотребление усилителя снижается и тем самым повышается общая энергоэффективность и длительность его работы от аккумуляторной батареи. А это в свою очередь позволит уменьшить габариты базовых станций за счет сокращения размеров систем электропитания. 

В принципе разные технологии снижения энергопотребления известны уже давно, но в данном случае сложность состояла в том, что необходимо было обеспечить быстрое переключение усилителя в рабочий режим без искажения передаваемого радиосигнала. Именно это, по заявлению Eta Devices, и реализовано в новых чипах импульсных усилителей мощности на GaN, и эта новая технология позволяет вдвое увеличить эффективность работы базовых станций по сравнению с имеющимися сейчас на рынке. Ну и по традиции компания подсчитала объемы снижения выбросов парниковых газов в мировых масштабах при использовании ее усилителей (эквивалентно выбросам 7 млн автомобилей) и будущую экономию затрат операторов мобильной связи на электроэнергию для своих базовых станций - $18 млрд в год. 

Стоит отметить, что разработками аналогичной технологии адаптации энергопотребления занималась в последнее время не только компания Eta Devices. В феврале 2013 г. на Mobile World Congress в Барселоне компания Qualcomm демонстрировала свое решение RF360 для абонентских мобильных устройств для сетей 3G и LTE, использующее аналогичную технологию снижения энергопотребления, и это решение уже встроено в 10 смартфонов, в том числе в Samsung Galaxy Note 3 и Nexus 5. Однако, по утверждению Eta Devices, ее технология позволяет добиться более низкого чем у Qualcomm энергопотребление за счет использования в своих чипах более миниатюрных конденсаторов, которые обеспечивают более эффективную работу при резких изменениях напряжения питания. 

Подготовила Евгения Волынкина
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.