Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Связь, связь и еще раз связь

16 января 2014

Выступая на Правительственном часе в Государственной Думе РФ, глава Минкомсвязи Николай Никифоров коротко рассказал о наиболее важных достижения отрасли в 2013 году и обрисовал задачи на ближайшие годы.

Основная задача, стоящая перед министерством,  – обеспечение всего населения России современными качественными услугами связи.

«В мире многократно доказано: рост проникновения широкополосного доступа (ШПД) в интернет на 10% создает потенциал роста ВВП на 1,5%», - рассказал министр. Это происходит за счет повышения производительности труда, создания новых, высокоэффективных рабочих мест и ряда других факторов. Но основой доступа ко всему спектру этих технологий сегодня, конечно же, является качественная связь.

«То есть — в перспективе — доступный каждому жителю страны высокоскоростной канал для доступа в интернет. Наш план — сделать эту перспективу как можно более близкой», - заявил глава Минкомсвязи. Уже к 2018 году планируется обеспечить такими каналами более 90% жителей России, это означает наличие связи во всех населенных пунктах более 500 жителей. Цель министерства - уровень 96-97%, когда связь будет во всех населенных пунктах с числом жителей более 250.

«Отрасль связи — одна из немногих динамично развивающихся отраслей нашей экономики. Государство не вмешивалось в ее работу. Там были заложены принципы конкуренции. И рынок сам сделал рывок вперед. Но хороший рынок для связистов существует в населенных пунктах более 50 тысяч жителей. А у нас 45% граждан проживают в городах и селах с населением менее 50 тысяч человек. И здесь уже требуется участие и внимание государства», - продолжил Никифоров.

В прошлом году была проведена «полная инвентаризация», которая показала, в каких именно населенных пунктах есть проблемы с современными услугами связи.

«Большая четверка» операторов пообещала обеспечить качественную связь в населенных пунктах от 10 тысяч до 50 тысяч человек. Но в поселениях менее 10 тысяч жителей никакие рыночные механизмы уже не работают. «Например, мы знаем, что в этой группе вообще без связи — если не считать установленных таксофонов — в России остается 1343 малых города и села. Знаем, что в основном эти населенные пункты расположены в Ставропольском крае, Республике Башкортостан, Новосибирской области, Республике Дагестан и Карачаево-Черкессии», - рассказал министр.

Всего было выявлено 6725 населенных пунктов численностью свыше 500 жителей, в которых нет нормального проводного и мобильного доступа в интернет. До каждого из них будет проложен оптический кабель. Для этого будут использоваться средства Фонда универсального обслуживания, куда все действующие в России операторы отчисляют 1,2% от своей выручки, и средства «Ростелекома».

Всего на покрытие связью городов и сел с населением от 500 до 10 тысяч человек потребуется до 10 лет. Впрочем, этот срок попытаются сократить. Один из вариантов решения — задействовать средства Фонда национального благосостояния, причем на возвратной основе. «Тогда реализуем этот грандиозный проект за три года», - заявил Никифоров.

По итогам 2013 года уровень проникновения услуг ШПД в России составляет около 55%. Есть несколько спецпроектов, которыми министерство занимается «в ручном режиме». Это город Норильск (180 тысяч жителей), Магадан (почти 100 тысяч жителей), Камчатка (300 тысяч жителей) и несколько других. «Всего 35 достаточно крупных населенных пунктов, куда мы построим наземные или подводные волоконно-оптические магистрали. Сейчас все они сидят на спутниковых каналах. Это медленно и дорого», - заявил Никифоров.

Министр напомнил, что в 2013 году ГКРЧ утвердила общие условия продления и выдачи радиочастот, согласно которым операторы мобильной связи должны будут обеспечивать покрытие населенных пунктов более 1000 жителей в течение 5-7 лет.

Также в прошлом году было решено сделать полосы радиочастот технологически нейтральными.

«Для оставшихся самых малых населенных пунктов связь обеспечит наша спутниковая орбитальная группировка», - отметил Никифоров. Спутники необходимы как для организации цифрового телевещания, так и для покрытия труднодоступных регионов.

Сейчас уделяется большое внимание развитию спутниковой связи. 26 декабря состоялся успешный вывод на орбиту спутника «Экспресс АМ5»,  с которого «началось самое масштабное обновление нашей спутниковой группировки для гражданских связи в новейшей истории России». В 2014 году будет произведено еще 6 запусков.

«Мы заказываем спутники связи в России, хотим делать это и дальше, но важно определить финансовую ответственность каждого предприятия Роскосмоса, участвующего во всей цепочке производства и запуска спутников.

Нам нужна уверенность, что предприятие будет отвечать рублем не только за то, чтобы спутник был вовремя сдан и правильно вышел на орбиту, но еще и отслужил весь срок, который должен составлять не менее 15 лет», - заявил Николай Никифоров.

Министр рассказал, что сейчас Минкомсвязи готовит проект поправок в нормативные акты, чтобы облегчить операторам доступ к городской инфраструктуре для наращивания мощности сетей. Но порой рынку необходимы дополнительные инструменты для повышения качества оказываемых услуг. И наиболее эффективным инструментом служит конкуренция. Для создания конкурентных условий, в частности, была запущена услуга переноса мобильного номера (MNP). Соответствующий закон вступил в силу 1 декабря 2013 года. На данный момент перенесено почти 700 номеров.

Чему поспособствует развитие инфраструктуры связи? Во-первых, это позволит добиться того, что к 2018 году не менее 70% граждан смогут получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде.

Министр отметил положительный эффект от работы так называемого «Реестра запрещенных сайтов»: с 1 ноября 2012 года было обработано более 72 тысяч обращений. Подавляющее большинство опасной информации было удалено еще на стадии информирования владельцев сайтов. В сам реестр было занесено почти 5 тысяч записей. Но затем 2 тысячи записей были из него исключены в связи с удалением опасной информации.

2013 год стал переломным с точки зрения борьбы с пиратством в сети. «Закон реально заработал и принес результаты», - заявил Никифоров. Число плательщиков за легальный контент увеличилось на 30%. Задача на 2018 год — довести данный показатель до 30 миллионов человек.

Отдельно министр остановился на вопросе работы «Почты России», которая в прошлом году перешла под начало нового руководства и стала напрямую подчиняться министерству.

По словам Никифорова, меры принесли положительные результаты: «Почте России» удалось избежать новогодних задержек, которые в прошлом году составляли два месяца. Впервые за пять лет достигнут целевой показатель в три дня для доставки более чем 80% писем внутри Москвы.

Подготовлена Стратегия развития предпрятия на 10 лет. Важно, что стратегия не предполагает бюджетного финансирования - «Почта» будет развиваться за счет повышения эффективности работы самого предприятия. В целом, стратегия призвана решить две главные проблемы «Почты» — скорость доставки отправлений и большие очереди в отделениях. Никифоров отметил, что есть цель сохранить сеть отделений почты, повысив их эффективность. В отделениях будут оказываться и базовые финансовые услуги, что особенно важно для жителей удаленных регионов, где нет отделений банков.

Стратегия предполагает дальнейшую децентрализацию системы доставки — строительство сортировочных центров вблизи крупнейших аэропортов по всей России.

Для решения проблемы очередей уже дважды — с 1 октября 2013 года отдельным категориям почтовых работников и с 1 января 2014 года всем сотрудникам «Почты» — увеличена зарплата.

В 2013 году Правительственная комиссию по ИТ разработала и утвердила «Концепцию развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде». Концепция предусматривает развитие Единого портала государственных и муниципальных услуг, чтобы граждане могли, не обращаясь в органы власти, получать услуги в электронном виде. Сейчас на портале действует более 60 тысяч государственных услуг, «однако в повседневной жизни их востребовано на три порядка меньше», - отметил Никифоров. Поэтому совместно с Минэкономразвития было выбрано 35 наиболее востребованных услуг (15 федеральных и 20 региональных и муниципальных). Это запись в детсады и школы, регистрация актов гражданского состояния, оформление сделок с недвижимостью и автомобилями, получение паспортов, пенсионные и иные социальные выплаты. «Их реализацию мы хотим довести до совершенства, чтобы за их обращением граждане вообще не являлись в органы власти. Это позволит продолжить экономить время граждан в объемах десятков миллионов часов ежегодно», - заявил министр.

Для того чтобы услуги работали именно так, нужно связать все органы власти единой сетью, на основе которой работает система межведомственного электронного взаимодействия. Эта сеть уже есть, но ее функциональность и эффективность мы постоянно наращиваем.

Также предстоит внести изменения в отраслевое законодательство по каждой из 35 услуг.

В рамках разработки электронного правительства совместно с Министерством строительства и ЖКХ планируется создать и «Единую централизованную информационную систему ГИС ЖКХ», которая должна стать частью единого портала госуслуг.

Также с 2015 года начнется совместный проект с ФМС, который откроет электронные услуги для каждого гражданина России. Постепенно начнется переход от общегражданских бумажных паспортов в пользу электронных пластиковых удостоверений личности, которые будут сделаны на основе опыта и инфраструктуры «Универсальной электронной карты».

«Развитие новой технологической площадки, когда вся страна соединена — точнее даже объединена — скоростными каналами связи, возникают возможности для прорывного развития отдельных отраслей», - уверяет Никифоров.

По материалам Минкомсвязи

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.