Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 17 января 2014

"ЭРА-ГЛОНАСС" ждет оператора

С января 2014 г. вступил в силу закон "О Государственной автоматизированной информационной системе "ЭРА-ГЛОНАСС", система развернута на территории РФ в полном составе и началась ее опытная эксплуатация. Между тем,  оператор "ЭРА-ГЛОНАСС" пока не определен.

В принятом под занавес прошлого года и вступившем в силу с 1 января 2014 г. федеральном законе "О Государственной автоматизированной информационной системе "ЭРА-ГЛОНАСС" говорится, в частности, что оператором системы является   уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти в области создания и функционирования системы. В полномочия оператора входит создание системы, организация и обеспечение ее функционирования в установленном Правительством Российской Федерации порядке; обеспечение сбора, обработки информации для размещения ее в системе, ее хранение, предоставление, распространение; установление требований к техническим, программным, лингвистическим средствам обеспечения эксплуатации системы; утверждение форматов предоставления информации.

По факту, часть операторских задач уже выполнена известной структурой: в конце декабря  Минтранс России и федеральный сетевой оператор НП "ГЛОНАСС" подписали акт сдачи-приемки работ по созданию системы "ЭРА-ГЛОНАСС" и сегодня она развернута на всей территории Российской Федерации в полном составе. Кроме того, 13 января Минтранс подписал с НП "ГЛОНАСС" договор на внедрение системы в 2014 г., в соответствии с которым партнерству поручается ввод системы в промышленную эксплуатацию, работа с автопроизводителями и производителями терминалов, завершение интеграции "ЭРА-ГЛОНАСС" с системами 112, управления мобильными нарядами МВД России, управления скорой помощи и ведомственными системами Минтранса. Кроме того, по словам президента НП "ГЛОНАСС" Александра Гурко, важной частью работы партнерства в 2014 г. будет распространение "ЭРА-ГЛОНАСС" в Казахстане (система "ЭВАК") и Беларуси ("ЭРА-РБ"), а также формирование  нормативной базы для поддержки закона "О Государственной автоматизированной информационной системе "ЭРА-ГЛОНАС".

Логично предположить, что оператором системы станет "НП ГЛОНАСС", уже реализовавшее часть операторских функций и получившее в начале 2013 г. лицензию MVNO (партнерами стали операторы "большой тройки"). Однако осенью прошлого года Минтранс озвучил планы поручить эту роль своему подведомственному ФГУП "ЗашитаИнфоТранс". Партнерство видит два сценария решения этого вопроса: либо выделение бюджетных средств на эксплуатацию и функционирование системы "ЭРА-ГЛОНАСС" и определение ее оператора по аналогии с другими государственными информационными системами, либо привлечение частного инвестора, который и станет оператором системы. Такой оператор сможет предоставлять не только бесплатные для пользователя услуги экстренного реагирования при авариях, но и использовать потенциал "ЭРА-ГЛОНАСС" в интересах сервис-провайдеров дополнительных платных услуг, что позволит коммерциализировать инфраструктуру системы и снизить бюджетные затраты. Второй сценарий, по словам Александра Гурко, в НП глубоко проработан и в части набора услуг, и в части бизнес-моделей. В любом случае, вопрос по определению оператора необходимо решить в ближайшее время, чтобы после сдачи государственному заказчику система не "повисла в воздухе".

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.