Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«СпейсТим холдинг» подвел итоги 2013 г.

17 января 2014

Выручка «СпейсТим холдинг» по итогам 2013 года составила более 700 млн. рублей, доля рынка - 17%. По итогам года холдинг вывел на рынок 11 новых моделей ГЛОНАСС оборудования и 9 моделей светодиодного оборудования, реализовал ряд комплексных проектов на основе ГЛОНАСС.

При участии экспертов «СпейсТим» разработаны проекты национальных стандартов РФ, касающихся внедрения спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС в транспортный комплекс России.

«СпейсТим» создал портфель отраслевых продуктов для мониторинга и управления транспортом (на базе собственных телематических платформ ST Matix и ST Matix Pro), разработал и запустил в серийное производство линейку профессионального навигационно-связного оборудования под брендом STAB liner, сформировал семейство специализированных бизнес-плагинов, «заточенных» под решение конкретных задач клиентов.

Компания  выстроила цепочку бизнес-процессов, полностью замкнув на себе производственные циклы, что обеспечило независимость от внешних подрядчиков и высокие конкурентные позиции. По итогам 2013 года «СпейсТим» реализовал более 50 тыс. бортовых навигационно-связных устройств. На Балакиревском заводе электронной техники, входящем в «СпейсТим» холдинг, создано 11 новых моделей ГЛОНАСС оборудования и 9 новых моделей светодиодного оборудования.

Большую роль сыграла успешная реализация комплексных проектов на основе технологий ГЛОНАСС.

  • Внедрение технологий ГЛОНАСС в отрасли авиаперевозок. Совместно с международным аэропортом «Внуково» СпейсТим холдинг выполнил уникальную интеграцию системы мониторинга и управления транспортом на основе ГЛОНАСС с ключевыми системами управления аэропортом: INFORM GroundStar (планирование и оперативное управление суточным планом полетов и наземным обслуживанием воздушных судов), подсистемой оценки времени посадки самолетов и их положения на перроне, а также геоинформационной системой (ГИС).
  • Создание системы мониторинга перевозки спиртосодержащих продуктов. В рамках проекта СпейсТим холдинг создал взрывозащищенное оборудование, которое работает по специальному алгоритму и передает в автоматизированную систему контроля перевозок всю полноту информации о состоянии жидкости в цистернах на этапе залива/слива и непосредственно транспортировки. Внедрение навигационных технологий, таким образом, позволяет обеспечить максимальную прозрачность процесса перевозки алкогольной продукции и исключить любые манипуляции с изменением температурных режимов в цистернах или несанкционированными сливами на всех этапах транспортировки.
  • Внедрение ГЛОНАСС технологий на участке федеральной трассы М27 Джубга-Сочи в целях контроля деформаций и смещений дорожных сооружений и оползневых массивов. Впервые в России специалистами НИИ Прикладной Телематики (входит в СпейсТим холдинг) осуществлена комплексная интеграция навигационных, информационных и телекоммуникационных технологий с применением метода математического моделирования состояния контролируемых объектов.  Система автоматически в режиме реального времени отслеживает смещение объектов дорожно-транспортной инфраструктуры и оползневых геомассивов (в постобработке с точностью до 4-5 мм), позволяя не только оперативно реагировать на возникновение нештатных и чрезвычайных ситуаций, но и заранее их прогнозировать, своевременно определять появление дефектов дорожных сооружений.
  • Разработка программного комплекса информационного обеспечения деятельности органов государственной власти РНИС-Супервизор®, предназначенного для автоматизации деятельности региональных органов государственной власти по сбору, обработке и анализу результатов контроля транспорта различного функционального назначения. Решение позволяет собирать и систематизировать результаты мониторинга транспорта, повышать эффективность управления транспортным комплексом, моделировать последствия и своевременно выявлять нарушения транспортной безопасности и мн. др.
  • Разработка единой платформы навигационных приложений РНИС-платформа®, обеспечивающей обработку, хранение и передачу телематической и мониторинговой информации в специализированные отраслевые Web-приложения. Платформа является основой региональных навигационно-информационных систем (РНИС), которые создаются в субъектах РФ, и включает в себя целый спектр отраслевых систем мониторинга и управления транспортом и спецтехникой.
  • Внедрение автоматизированной системы управления дорожным движением АСУДД-Приоритет® в целях повышения эффективности работы транспортного комплекса Казани. Система, внедренная в рамках подготовки к Универсиаде, позволяет общественному транспорту передвигаться по городу с максимальным соблюдением графиков движения. На регулируемых перекрестках пассажирский транспорт больше не задерживается – как только автобус приближается к светофору, система либо продлевает время горения зеленого сигнала, либо сокращает время горения красного сигнала по пути следования.
  • Разработка первого в России ГЛОНАСС-портфеля, позволяющего родителям контролировать местоположение ребенка в режиме реального времени с любого мобильного устройства. «ГЛОНАСС-портфель – экспериментальный образец, созданный на уникальной технологической платформе. Встроенный в портфель трекер – устройство нового поколения, ключевыми преимуществами которого являются: миниатюрный размер, портативность, многофункциональность и высокая надежность работы», – отметила директор по маркетингу «СпейсТим холдинга» Светлана Хадонова.
  • В рамках реализации проекта «ЭРА-ГЛОНАСС» специалистами СпейсТим холдинга разработан и первым на рынке успешно протестирован представителями Минтранса России и НП «ГЛОНАСС» терминал «ЭРА-ГЛОНАСС». Помимо возможности экстренного вызова, оборудование СпейсТим обеспечивает двухстороннюю голосовую связь, а также запись информации о перегрузках, которые испытывает автомобиль в ходе ДТП.
  • Инновационные разработки СпейсТим холдинга использованы в рамках подготовки транспортной инфраструктуры Сочи к проведению XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г.
  • В целях контроля безопасности перевозок пассажиров и повышения качества транспортного обслуживания пассажиров и гостей олимпийского Сочи навигационно-информационными системами СпейсТим на этапе конвейерной сборки оснащены автобусы Голицинского автобусного завода (входит в «Группу ГАЗ») и группы компаний «Volgabus».
  • Специалистами «СпейсТим холдинга» также развернута подсистема «Видеорегистрация» автоматизированной системы управления Логистического транспортного центра (АСУ ЛТЦ Сочи). Решение обеспечивает дополнительную безопасность пассажиров на транспорте. На данный момент подсистема «Видеорегистрация» внедряется на 1300 единицах пассажирского транспорта Сочи, задействованного в пассажирских перевозках.
  • Готовится к сдаче в промышленную эксплуатацию система АСУ MDS (Master Delivery Schedule), которая отвечает за формирование графиков поставок грузов на Олимпийские объекты. Система помогает диспетчерам определять количество транспорта, задействованного в погрузке/разгрузке, в конкретное время на олимпийском объекте. Решение будет контролировать грузовую логистику также в период подготовки и проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.
  • Системы мониторинга и управления транспортом и персоналом также внедрены в ряде предприятий энергетического комплекса, обеспечивающих бесперебойную работу объектов энергетики на период проведения Олимпийских игр в Сочи.

Профессиональный штат холдинга формируют ведущие эксперты навигационной отрасли.

Опыт и экспертиза специалистов СпейсТим на протяжении всего года использовалась в подготовке нормативно-технической базы в части внедрения навигационных технологий ГЛОНАСС в транспортный комплекс России. При участии специалистов НИИ Прикладной Телематики разработаны окончательные редакции проектов национальных стандартов РФ:

  • ГОСТ Р «Глобальная навигационная спутниковая система. Системы диспетчерского управления городским наземным пассажирским транспортом. Назначение, состав и характеристики решаемых задач комплекта бортового телематического оборудования обеспечения безопасности пассажирских перевозок».
  • ГОСТ Р «Глобальная навигационная спутниковая система. Системы диспетчерского управления городским наземным пассажирским транспортом. Назначение, состав и характеристики решаемых задач подсистемы обеспечения безопасности пассажирских перевозок».
  • ГОСТ Р «Глобальная навигационная спутниковая система. Системы навигационно-информационного обеспечения координатного земледелия. Назначение, состав и характеристики бортового навигационно-связного оборудования телематических систем мониторинга и диспетчеризации сельскохозяйственной техники».

В интересах Минтранса России выполнены и успешно защищены на заседаниях Научно-технического совета результаты первых этапов научно-исследовательских работ:

  • «Разработка предложений по структуре и содержанию проекта научно обоснованной концепции создания и развития многоуровневой системы контроля и управления железнодорожными перевозками опасных грузов с использованием систем ГЛОНАСС/GPS/GALILEO» (шифр «Спецмониторинг-ЖД»);
  • «Разработка технологии создания и использования трехмерных цифровых моделей местности для проектирования, реконструкции и контроля состояния объектов дорожной инфраструктуры с использованием спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС/GPS» (шифр «ЦММ-Дорога»);
  • «Разработка методического обеспечения и технических требований к системам контроля состояния искусственных сооружений на автомобильных дорогах с использованием спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС/GPS» (шифр «Геодинамика-Мост»);
  • «Разработка методического обеспечения и технических требований к системам контроля состояния грунтов при строительстве, ремонте и эксплуатации автомобильных дорог различных категорий с использованием спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС/GPS» (шифр «Геодинамика-Дорога»).

Сотрудниками НИИ Прикладной Телематики также проведена экспертиза технического проекта, рабочей документации и программного обеспечения «Навигационно-информационной платформы ЭРА-ГЛОНАСС», а также технического проекта и рабочей документации «Системы повышения точности и надежности системы экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС».

Активная экспансия СпейсТим в страны СНГ позволила холдингу расширить свое присутствие на рынках ближнего зарубежья, и заключить контракты на поставку ГЛОНАСС решений с градообразующими предприятиями Туркменистана и Казахстана.

«СпейсТим» подписал официальное соглашение с ведущей технологической компанией Туркменистана «АГА Бирлешик» о создании комплексного дилерского центра в Ашхабаде. В рамках международного сотрудничества СпейсТим осуществляет поставки высокотехнологичных навигационных продуктов на основе технологий ГЛОНАСС в целях модернизации и повышения эффективности работы транспортного комплекса Туркмении. Опыт СпейсТим будет также использован при построении отраслевых навигационно-информационных систем на предприятиях нефтегазовой отрасли, химической промышленности и электроэнергетики.

Опыт и компетенции СпейсТим по созданию российского рынка транспортной телематики, а также разработке национальных стандартов, регламентирующих внедрение систем мониторинга и управления транспортом на основе ГЛОНАСС, может быть широко использован в Казахстане. Это касается модернизации транспортного комплекса республики и построения местного рынка навигационно-информационных услуг и сервисов.

«Для СпейсТим холдинга, как разработчика и поставщика навигационных услуг и сервисов, страны СНГ, в первую очередь, Казахстан, Туркмения, Киргизстан, Таджикистан, Азербайджан представляют особый интерес. Экономика этих стран стремительно развивается, и транспортная отрасль не является здесь исключением. Задачу повышения эффективности работы транспортного комплекса уже трудно решить без использования ГЛОНАСС технологий, будь то контроль безопасности перевозок пассажиров и грузов, или оптимизация работы транспортных средств и спецтехники. Навигационные технологии особенно актуальны для стран таможенного союза, по территории которых осуществляется транспортировка товаров между Европой и Азией. Здесь необходим контроль перевозок не только в рамках отдельной страны, но и всего таможенного союза. Сейчас начинает формироваться единое навигационно-информационное пространство, которое позволит осуществлять такой масштабный контроль. СпейсТим, в свою очередь, готов поставлять инновационные отраслевые ГЛОНАСС решения для модернизации транспортной инфраструктуры и делиться опытом реализации крупнейших проектов на основе ГЛОНАСС. В 2014 году мы планируем открыть еще несколько дилерских центров в странах СНГ, что также позволит нам осуществлять высокие стандарты технического обслуживания клиентов СпейсТим», – прокомментировал генеральный директор компании «СпейсТимСервис» (входит в SpaceTeam® холдинг) Андрей Платонов.

В марте 2013 г. руководство холдинга приняло решение о запуске стратегической программы OPENSPACE для дальнейшего масштабирования бизнеса на навигационном рынке России и стран СНГ.

Ключевая идея OPENSPACE – сформировать единое открытое пространство для совместной работы и общения дилеров и партнеров холдинга. В рекордно короткие сроки создана уникальная экосистема, включающая несколько бизнес-направлений: OPENSPACE Club (ежегодное проведение крупнейших для отрасли экспертных навигационных конференций для определения ключевых тенденций развития рынка); OPENSPACE Praktika (проведение региональных практических конференций для повышения уровня профессиональных компетенций специалистов дилерских центров и обеспечения высокого уровня обслуживания клиентов на всей территории России); OPENSPACE Director (онлайн площадка для оперативного решения бизнес задач с руководством СпейсТим холдинга).

Менее чем за год работы на рынке холдинг сформировал высокий экспертный статус программы OPENSPACE, существенно повысил уровень вовлеченности партнеров в создание единого навигационно-информационного пространства и завоевал доверие партнеров.

Делая ставку на максимально выгодные условия работы с дилерами, удобство услуг и сервисов для клиентов, СпейсТим запустил новый канал продаж оборудования через Интернет. В онлайн магазине www.nav-store.ru представлена вся продуктовая линейка холдинга с едиными ценами на оборудование. Заказы региональных клиентов, поступающих с nav-store.ru, автоматически переадресовываются дилерам, которые, в свою очередь, в кратчайшие сроки осуществляют поставку оборудования и монтажные работы.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.