Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Универсальные услуги подрастянули

20 января 2014

Россвязь предложила операторам универсальных услуг связи (УУС), чьи договора на работы закончились в конце 2013 года или заканчиваются в начале 2014-го, пролонгировать их на три месяца, до 31 марта 2014 года. Всего это около 700 договоров из девятисот «с хвостиком», которые регулятор заключал с 21 оператором УУС по итогам проводившихся несколько лет назад конкурсов.

По постановлению правительства № 1221 «О мерах по обеспечению оказания универсальных услуг связи», если срок договоров по УУС истекает 31 декабря 2013 года, то в 2014 году он может быть продлен по соглашению сторон на срок не более 1 года. Минкомсвязь своим приказом № 452 «О сроках действия договоров об условиях оказания универсальных услуг связи» установила сроки продления договоров не на год, а всего на три месяца – с января по март 2014 года. После чего Россвязь предложила существующим операторам УУС продлить договор об условиях оказания услуг до конца марта, и те, как говорится, «не смогли отказаться» от такого предложения. Например, в компаниях «Сетьтелеком» и КБ «Искра» TelecomDaily сообщили, что перезаключают договора.

«Приказом предусмотрена пролонгация договоров об условиях оказания универсальных услуг связи до 31 марта 2014 срок действия которых истекает 31 декабря 2013 года и в I полугодии 2014 года. Всего это 695 договоров», - рассказала TelecomDaily пресс-служба Россвязи. Как уточнили в ведомстве, в первом полугодии 2014 года истекает срок действия 167 договоров, из них во 2 квартале 2014 года заканчиваются 80 договоров. Всего договоров, заключенных Россвязью с операторами универсального обслуживания - 971. Таким образом, после первого полугодия 2014 года истекает срок действия еще 276 договоров.
Всего операторов, которые оказывают универсальные услуги связи, на сегодняшний день насчитывается 21. На каких условиях они будут работать, когда и существующие договоры закончатся, точно никто сказать не может. В «Сетьтелекоме» TelecomDaily рассказали, что далее планируется проведение новых конкурсов, однако детали неизвестны. Действительно, в плане проведения конкурсов на право оказания универсальных услуг связи в 2014 году, опубликованных на сайте Россвязи, указано, что новые конкурсы начнутся в апреле 2014 года с центрального федерального округа. Тем не менее, в пресс-службе Россвязи TelecomDaily сообщили, что пока о конкурсах ничего не знают, так как руководствуются соответствующими нормативно-правовыми актами от правительства и Минкомсвязи, которых нет.
Стоит отметить, что в сентябре прошлого года Россвязь подписала рамочное соглашение о сотрудничестве с «Ростелекомом», в которое среди прочего вошел пункт «совершенствование и развитие универсальных услуг связи». «Ростелеком» оказывает 90% УУС от общего объема работ этого проекта. А чуть позже в ноябре, в СМИ прошла информация о том, что «Ростелеком» может получить статус единственного оператора по обеспечению широкополосным доступом в интернет малонаселенных пунктов именно за счет средств универсального резерва.
Остальные операторы УУС вряд ли обрадуются, если такое «назначение» произойдет. Как рассказал TelecomDaily один из представителей операторов УУС, просивший не называть его имени, региональные компании могут оказывать аналогичные услуги и, более того, если новые конкурсы будут проведены, то борьба за контракты может снизить их первоначальную стоимость на 20-30%.

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.