Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Анатолий Чубайс возглавит УК «Роснано»

21 января 2014

Совет директоров ОАО "Роснано" 28 января рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя правления компании Анатолия Чубайса и их передаче УК, сообщило вчера "Роснано".

В компании пояснили, что об увольнении господина Чубайса речи не идет — он, как и другие сотрудники, будет работать в ООО "УК "Роснано"". Планируется, что менеджеры "Роснано" перейдут на работу в управляющую компанию в течение первого квартала, а система корпоративного управления в УК будет такой же, как и в ОАО "Роснано".

Сам Анатолий Чубайс уже владеет небольшой долей в УК "Роснано". Предполагается, что уже в этом году доля менеджеров "Роснано" в управляющей компании может составить до 10%, а еще 10% купят стратегические инвесторы. Остальные доли будут принадлежать ОАО "Роснано", которое со временем может снизить свое участие в капитале УК до неконтрольного.

Руководитель пресс-службы "Роснано" Сергей Филиппов сказал "Ъ", что переговоры о вхождении в капитал УК ведутся с несколькими иностранными инвесторами, заинтересованными во вложениях в новые проекты компании. УК, уточнил он, будет управлять как самим "Роснано", так и его новыми проектами. Доля в УК, по словам Сергея Филиппова, даст инвесторам возможность участвовать в принятии управленческих решений. Источник, близкий к "Роснано", пояснил "Ъ", что новая структура управления компанией и ее проектами более понятна иностранным инвесторам. По его словам, по такой схеме работают почти все фонды — и венчурные, и прямых инвестиций,— владельцами активов и управляющими ими структурами являются разные юрлица.

Управляющий партнер Frontier Ventures Дмитрий Алимов подтверждает, что разделение активов и УК — обычная практика в деятельности венчурных фондов. По его словам, фиксированная часть вознаграждения УК обычно составляет 1-2% в год от объема активов в управлении (то есть в случае "Роснано" может достигнуть 3-6 млрд руб.). Кроме того, УК получают долю в прибыли от продажи активов. По мнению эксперта, в участии в капитале УК стратегических инвесторов помимо финансового аспекта может привлекать возможность выйти на новый рынок, если они еще не представлены в России.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.