Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Холодильники идут в атаку

22 января 2014

Эксперты говорят о «возможно первом подтвержденном случае кибератаки, использующей в качестве платформы так называемый “интернет вещей”».

По данным специалистов компании Proofpoint кибератака осуществлялась в период с 24 декабря по 6 января и для участия в ней были задействованы «свыше 100 тысяч домашних электронных устройств», включая маршрутизаторы домашних сетей, «умные» телевизоры, мультимедиа-центры и – внимание! – «как минимум один холодильник». Объединенные в ботнет, эти устройства распространили порядка 750 тысяч спам-сообщений электронной почты.

Впрочем, эксперты восприняли новость скорее саркастически. Прежде всего, они отмечают, что ежедневный общемировой объем спама оценивается в 100 миллиардов сообщений, и ботнет, распространивший за две недели «всего лишь» 750 тысяч, выглядит на этом фоне каплей в море. Кроме того, они отмечают, что холодильник в сообщении Proofpoint упомянут, вероятнее всего, для привлечения внимания к новости: холодильники с возможностью подключения к интернету действительно существуют, но ни один из них пока не обладает интерфейсом для подключения к глобальной сети напрямую. Они подключаются через маршрутизатор локальной сети, и если киберпреступники скомпрометируют последний, то далее источником угрозы можно объявлять абсолютно любое подключенное к роутеру оборудование. Но холодильник в этом контексте, разумеется, выглядит куда эффектнее мульимедиа-центра или игровой приставки.

В целом эксперты сходятся на том, что обнаруженный Proofpoint ботнет – вероятнее всего, эксперимент, своего рода проба сил хакеров на новой платформе, однако реальной угрозы глобальной кибербезопасности «интернет вещей», совершающий лишь первые свои шаги, пока не представляет.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.