Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Прогнозы развития ИТ индустрии на 2014 год

23 января 2014

ИТ, недавно выступавшие лишь в роли бэк-офисной функции и поэтому часто попадавшие под сокращение бюджета, все больше будут определять основу бизнеса: как компания выходит на рынок, каковы ее основные преимущества, как она работает с заказчиками, насколько высок авторитет ее бренда.

Для некоторых отраслей ИТ уже стала основой бизнеса, например, работа фондовой биржи или Интернет-магазина напрямую зависит от их ИТ-инфраструктуры, поэтому все инновации и сбои немедленно сказываются на клиентах. Однако и в таких традиционных отраслях экономики, как сельское хозяйство или легкая промышленность, роль ИТ в процессе продвижения продукции на рынке в 2014 году будет возрастать. Постепенная ориентация на использование информации затронет не только компании, но и их клиентов  и это способно существенно увеличить доступные им возможности. Например, уже сейчас Интернет-магазины и дистрибьюторы предоставляют возможность отслеживать доставку заказанного товара, а потребители могут персонализировать свой заказ на этапе изготовления, отправив необходимую информацию с мобильного устройства.
Руководители ИТ-подразделений компаний хорошо понимают, что битва за заказчика теперь происходит в цифровой сфере, а ИТ-бюджеты будут увеличиваться по мере того, как во всех видах бизнеса ставка будет делаться на интеллектуальное и гибкое взаимодействие с заказчиком с помощью ИТ.
Тем не менее увеличение ИТ-бюджетов не сможет полностью удовлетворить потребность в дополнительных инвестициях в ИТ для внедрения инноваций, поэтому компаниям нужно будет увеличить эффективность использования существующей ИТ-инфраструктуры и здесь на первый план выходит применение облачных технологий, которые уже достигли степени зрелости. В 2014 году предприятия будут стремиться эффективно задействовать большой потенциал облаков для сокращения расходов и улучшения гибкости.
По оценкам аналитиков, в 2014 году лишь немногим больше 4% корпоративных приложений будет перенесено в публичные облака, а основные усилия предприятий будут направлены на развертывание частных и гибридных облаков, то мы ожидаем, что это позволит успешным организациям сократить затраты на ИТ-инфраструктуру более чем на 38%, в то время как среднее время развертывания приложений сократится более чем на 20%.
Снижение расходов и повышение оперативности позволит ИТ-службам выйти из узкого круга технических задач и внести свой вклад в инновационное развитие предприятия, быстро реализовав в облачной инфраструктуре новые сервисы, которые станут дополнительными источниками прибыли и стимулами роста.
Оперативность и гибкость - вот ключевой фактор, который будет определять способность ИТ-ориентированного предприятия позитивно и быстро реагировать на изменения — отвечать на новые потребности заказчиков или изменения рынка. В 2014 г. предприятия должны будут научиться гибко подстраиваться под возникающие возможности и вносить инновации в свою бизнес-модель до того, как это сделают конкуренты. В решении этой задачи они должны опираться на широкое использование облачных технологий и новых возможностей мобильных устройств, а также потенциала Больших Данных.
Для успешного вывода на рынок новых сервисов в условиях сегодняшней острой конкуренции невозможно тратить месяцы на подготовку соответствующей ИТ-инфраструктуры (например, закупку новых серверов и систем хранения, их инсталляцию и настройку), поэтому растет потребность в программно-определяемых дата-центрах, которые позволяют быстро предоставить бизнесу нужные ресурсы.  Как мы ожидаем, эта концепция будет широко применяться в новом году благодаря тому, что в 2013 г. на рынок вышли решения для программно-определяемого хранения данных. Применение таких решений позволяет снять принципиальные для современных приложений ограничения при перемещении больших объемов данных. В новом году возрастет число предприятий, которые будут экспериментировать с этими функциями, особенно в связи с их переходом на конвергентную инфраструктуру.
Предприятия, в бизнесе которых широко используются информация и ИТ, получат огромные преимущества, однако у этого процесса есть и оборотная сторона: чем больше компания зависит от ИТ, тем более строгими становятся требования к обеспечению информационной безопасности, поскольку любой сбой ИТ-инфраструктуры, в том числе и связанный со слабыми местами в системе информационной защиты компании, немедленно скажется на ее бизнесе: снизятся продажи, разочарованные заказчики помесят негативные отзывы в социальных сетях и начнут переходить к конкурентам, упадет стоимость акций.
В 2014 г. предприятия должны будут проанализировать и определить допустимые и приемлемые риски безопасности. На основе этого анализа правильно защитить системы, обеспечивающие их работу на рынке.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.