Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Южная Корея направит $1,5 млрд. на разработку 5G

24 января 2014

Южная Корея запускает программу "Креативная мобильная стратегия на базе 5G", в рамках которой предполагается разработка технологии связи, которая должна увеличить скорость передачи в 1000 раз по сравнению с современными 4G-сервисами.

В качестве срока реализации программы называется  2020 год – традиционный целевой ориентир для планирующих органов Южной Кореи. Такое 1000-кратное улучшение важнейшей характеристики связи называется также и рядом других апологетов 5G. Представитель Министерства науки, информационных и коммуникационных технологий и перспективного планирования Южной Кореи, отвечающего за развитие программы, заявил, что технология 5G позволит, например, скачать файл с кинофильмом, имеющий объем 800 Мбайтов, за 1 секунду вместо 40 секунд, которые требуются для этого в системах, базирующихся на технологии 4G.

На разработки в этой области Южная Корея выделяет 1,6 триллиона вон (1,5 миллиардов долл. США).

"Мы помогали стимулировать развитие 2G-сервисов в 1990-ых годах, 3G-сервисов в 2000-ых и 4G-сервисов, начиная с 2010 года. Сейчас самое время предпринять упреждающие меры к развитию технологии 5G",  говорится в заявлении, которое цитирует Агентство Франс-пресс.

В заявлении утверждается, что в области разработки технологии  5G будет наблюдаться жесточайшая конкуренция с Китаем, США и европейскими странами, поскольку все будут соперничать за роль лидера. Например, Европейская комиссия выделила 50 миллионов евро (68 млн. долл. США) на исследовательские гранты ученым, перед которыми ставится цель разработать технологию 5G к 2020. При этом примерно треть указанной суммы пойдет на исследовательский проект METIS 2020.

Южная Корея оценивает объем продаж устройств и инфраструктурного оборудования для 5G-систем  в 3,1 млрд. долл. США в период с 2020 по 2026 г.г.

Прогнозируется, что местные операторы мобильной связи, в том числе SK Telecom, KT и LGU+,  смогут протестировать 5G-сервисы в 2017 году, и ввести их в коммерческую эксплуатацию в декабре 2020. Правительство заявило, что ожидает, что технология будет развиваться так быстро, что ее можно будет продемонстрировать во время XXIII Зимних олимпийских игр, которые должны состояться в феврале 2018 г. в южнокорейском городе Пхенчхан.

К числу самых прорывных достижений, которые прогнозируются с реализацией технологии 5G, относятся передача данных для телевидения сверхвысокой четкости и передача голограмм.

 Несмотря на то, что южнокорейские изготовители мобильных устройств занимают очень сильные позиции на мировом рынке (например, доля компании Samsung оценивается в 30 %), позиции южнокорейской промышленности по производству телекоммуникационного оборудования значительно слабее. На мировом рынке ее доля составляет всего 4,4 %. Однако, Южная Корея рассматривает технологию 5G в качестве того направления, которое позволит стране к 2020 году отвоевать на мировом рынке телекоммуникационного оборудования долю в 20 %. Такие сведения приводит Агентство Франс-пресс.

В мае прошлого года компания Samsung заявила, что ею разработан новый метод беспроводной связи для 5G-сетей, который позволяет довести скорость скачивания данных до 1 Гбит/c.  Решение базируется на применении в системах сотовой связи  приемо-передающих устройств с адаптивной антенной решеткой.  Эти устройства работают в миллиметровых диапазонах Ka  (20 – 30 ГГц).

Работы по связи в миллиметровой части спектра в рамках разработок  5G-технологии ведут и другие ученые. В США руководимое профессором Тедом Раппопортом отделение беспроводных систем Нью-Йоркского университета выполнило пионерскую исследовательскую работу по характеристикам распространения радиоволн миллиметрового диапазона.

По материалам Fierce Wireless

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.