Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Инвестиции в глобальные инновации

24 января 2014

По состоянию на ноябрь 2013 г. инвестиционный портфель Intel Capital оценивался примерно в $1,6 млрд.

Intel Capital, глобальный инвестиционный фонд корпорации Intel, вкладывает средства в технологические проекты и компании в различных странах. Фонд не ограничивает свою сферу интересов и инвестирует средства в самые разные области разработок: аппаратное и программное обеспечение, услуги корпоративного уровня, мультимедиа, мобильные решения, веб-сервисы и производство полупроводниковых компонентов. 

С 1991 г. Intel Capital инвестировал свыше $11 млрд в более чем 1339 компаний в 54 странах. За этот период 206 из них вышли на биржу, 344 были приобретены или прошли процедуру слияния.

В 2013 г. Intel Capital совершил 146 капиталовложений, включая 63 новых и 83 дополнительных инвестиции. Было инвестировано порядка $333 млн, включая $245 млн в виде новых инвестиций. Активы 33 финансируемых Intel Capital компаний были выведены; 6 компаний завершили процедуру IPO, другие 27 были приобретены или прошли процедуру слияния.

Деятельность Intel Capital направлена не только на получение дохода с вложенных средств, но и на поддержку экосистемы корпорации Intel. Фонд не раскрывает результаты своих вложений, однако за свое существование он направил Intel миллиарды долларов в виде наличных средств.

Международные инвестиции

Intel Capital значительно расширил географию своей деятельности далеко за пределами США. В 1998 г. на зарубежные проекты приходилось менее 5% вкладываемых фондом средств, а в 2013 г. – около 49%. За все время Intel Capital вложил средства в компании, расположенные в 54 странах на 6 континентах.

Сферы интереса

Фонд Intel Capital определил для себя четыре главных направления:

Экосистема. Часть средств Intel Capital уходит на технологии, использующиеся в конечной продукции на основе разработок Intel. Выпускаемая сторонними компаниями продукция дополняет разработки Intel и повышает на них спрос.

Развитие рынка. Intel Capital инвестирует в компании, стимулирующие распространение современных технологий в развивающихся странах.

Дополняющие технологии. Фонд инвестирует в компании, которые выпускают технологии, помогающие Intel в производстве и продаже собственной продукции.

Перспективные разработки. Intel вкладывает небольшие средства в технологии, которые могут найти практическое применение через 3-5 лет, но не обязательно связанные с текущими проектами Intel.

Инвестиционные фонды

С целью более эффективной поддержки экосистемы Intel инвестиционная организация поддерживает ряд фондов.

Фонд Intel Capital Experiences and Perceptual Computing Fund (июнь 2013 г., $100 млн) инвестирует в программное обеспечение и приложения для реализации человекоподобных чувств – возможность видеть, слышать и чувствовать – в цифровых устройствах для повышения удобства использования решений на базе архитектуры Intel®.

Фонд Intel Capital Connected Car Fund (февраль 2012 г., $100 млн) инвестирует в компании, которые занимаются разработкой аппаратного и программного обеспечения и услуг. Эти компании создают технологии для продвижения новых, современных автомобильных приложений и для создания сетевых подключений между автомобилями и другими цифровыми устройствами, включая мобильные устройства и датчики.

Фонд Intel Capital Ultrabook Fund (август 2011 г., $300 млн) занимается разработкой технологий для развития рынка мобильных ПК под торговой маркой Ultrabook. Организованный в августе 2011 г., фонд вкладывает средства в компании, которые создают аппаратные и программные технологии, которые расширяют функциональные возможности пользователей, увеличивают время работы в автономном режиме и позволяют создавать более тонкие и компактные ноутбуки.

Фонд Intel Capital China Technology Fund II (апрель 2008 г., $500 млн) создан для китайских компаний, занимающихся разработкой аппаратного, программного обеспечения и сервисов. Средства этого фонда направляются в фирмы, чьи разработки дополняют решения Intel, а также в проекты по развитию телекоммуникационной инфраструктуры Китая.

Фонд Intel Capital Brazil Technology Fund (март 2006 г., $50 млн) создан для поддержки технологического развития Бразилии. Создание этого фонда подчеркивает значимость бразильской экономики, как крупнейшего рынка в Южной Америке, и ее продолжающееся становление как одного из мировых технологических лидеров.

Фонд Intel Capital India Technology Fund (декабрь 2005 г., $250 млн) для технологических компаний в Индии призван помочь в развитии новых технологий для местного рынка.

Фонд Intel Capital Middle East and Turkey Fund (ноябрь 2005 г., $50 млн) создан для компаний, занимающихся разработкой инновационного аппаратного и программного обеспечения, локального контента и сервисов на Ближнем Востоке и в Турции.

Особенности и преимущества Intel Capital

Фонд Intel Capital обладает важными преимуществами, которые другие компании продемонстрировать не могут. Отличительными особенностями фонда являются: постоянное взаимодействие с предпринимателями; готовность открывать новые рыночные сегменты, сотрудничать с новыми клиентами, альянсами, соинвесторами и участвовать в развитии новых технологий.

Сотрудничая с Intel Capital, компании получают следующие преимущества:

  • Глобальное присутствие. Располагая представительствами в более чем 25 странах, Intel Capital имеет доступ к огромным мировым ресурсам. Мы находимся в курсе обстановки на этих рынках, знаем их, находимся в контакте с локальными поставщиками и клиентами и можем открывать данные ресурсы и связи фирмам, в которые инвестируем.
  • Глобальный рынок сбыта: В рамках Intel Capital Technology Days и Intel Capital Global Summit фонд Intel Capital организует регулярные встречи с поставщиками, партнерами и заказчиками Intel во всех основных регионах. В 2012 г. Intel Capital принял участие в организации свыше 3500 контактов между компаниями, входящими в портфель фонда, и компаниями из рейтинга Global 2000. Из этих 3500 контактов 1800 встреч было организовано в рамках Global Summit и 1700 – в рамках Intel Capital Technology Days.
  • Известный бренд. Intel является одним из наиболее известных брендов в мире. Бренд Intel ассоциируется с высоким качеством, надежностью и новаторством. Благодаря этому перед нами открыты многие двери. То же самое можно сказать и о компаниях, в которые мы вкладываем. Работая с брендом такого масштаба, вы получаете больше шансов воплотить в жизнь ваши проекты и получить прибыль.
  • Знания и опыт. Intel продолжает принимать активное участие в развитии рынка информационных технологий. Компании, входящие в наш портфель, занимаются развитием технологий вместе с нами, помогая достигать долгосрочных целей. Они получают доступ к опыту Intel в области проектирования и производства, нашим научно-исследовательским центрам и заводам, получая при этом очевидную выгоду.

Недавние награды

Симпозиум корпоративных венчурных инвесторов: Арвинд Содхани занял первое место в списке Powerlist 100 (2013 г.).

Симпозиум корпоративных венчурных инвесторов: корпоративный венчурный инвестор года (2013 г.).

TechCrunch: первое место по сделкам среди корпоративных венчурных компаний за 2011-2013 гг. и первое место по инвестициям среди корпоративных венчурных компаний за 2011-2013 гг. (2013 г.).

CBInsights: первое место по выводу компаний в США и самое большое количество выводов компаний в сфере кибербезопасности (2013 г.).

CBInsights: самый активный венчурный и корпоративный инвестор в сфере «Интернет вещей» (2013 г.).

Firma.ru: лучший международный венчурный фонд в России (2013 г.).

ChinaVenture: лучший стратегический инвестор в области интернета и мобильного интернета (2013 г.).

Zero2IPO China: 20 лучших зарубежных венчурных компаний года (2013 г.).

Forbes China: лучшая венчурная компания 2013 г. (2013 г.).

PrivCo: лучшая технологичная венчурная компания 2012 г.

CBInsights: первое место среди венчурных компаний по количеству компаний, завершивших процедуру IPO (2012 г.).

Global Corporate Venturing: Арвинд Содхани занял второе место в списке Powerlist 100 (2012 г.).

Zero2IPO China: 50 лучших венчурных фондов года (2012 г.)

ChinaVenture: Top 15 VC Fund (2012).

VC Circle: самые активные венчурные компании на рынке Индии (2011 г.).

Зал славы инвесторов Dow Jones Private Equity Hall of Fame Award (2011 г.).

Лучший венчурный фонд по итогам 2010 г., Entrepreneurs Foundation.

VC Circle: один из пяти наиболее активных венчурных фондов на рынке Индии (2009 г.).

Zero2IPO: 50 лучших венчурных компаний в 2009 г. в Китае (2009 г.).

CYZ: 50 лучших венчурных компаний прямых инвестиций в Китае (2009 г.).

Основные факты

В 2013 г. Intel Capital совершил 146 капиталовложений, включая 63 новых и 83 дополнительных инвестиций. Было инвестировано порядка $330 млн, включая $245 млн в виде новых инвестиций. Активы 33 финансируемых Intel Capital компаний были выведены; 6 компаний завершили процедуру IPO, другие 27 были приобретены или прошли процедуру слияния.

В 2013 г. инвестиции были разделены по регионам следующим образом (в долларовом выражении):

21% – Азиатско-Тихоокеанский регион

4% – Китай

17% – Западная Европа и Израиль

5% – Ближний Восток, Центральная и Восточная Европа, Россия

2% – Латинская Америка, Мексика

51% – Северная Америка.

Международные инвестиции

Intel Capital вложил средства в компании, расположенные в 54 странах: Аргентине, Австралии, Бельгии, Бразилии, Канаде, Китае, Чили, Коста-Рике, Чешской Республике, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Гане, Венгрии, Индии, Ирландии, Израиле, Италии, Японии, Корее, Люксембурге, Малайзии, Мексике, Нидерландах, Норвегии, Польше, Португалии, Румынии, России, Сингапуре, Испании, Швеции, Швейцарии, Тайване, Украине, ОАЭ, Великобритании и США.

Программа Intel Capital Technology Days

В 2013 г. Intel Capital провел 77 дней в рамках программы Intel Capital Technology Days, в которой приняли участие ведущие партнеры-компании со всего мира. Стандартная модель мероприятия подразумевает общение с экспертами индустрии представителей 10 проектов, входящих в портфель фонда. Программа включает знакомство сторон, проведение брифингов, технологических презентаций и демонстраций.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.