Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

IDN-домены не стали массовыми

28 января 2014

Число IDN-доменов в мире превысило 5 миллионов, но, тем не менее, интернационализированные домены составляют сегодня лишь 2 % от общего их числа доменных имен.

Такие данные опубликованы в отчете Департамента коммуникации и информации ЮНЕСКО, проведенном при поддержке европейской регистратуры Eurid и компании Verisign.

В отчете констатируются определенные успехи в распространении интернационализированных (не использующих латиницу в написании имен) доменов. Так, помимо растущего числа IDN-доменов, отмечено, что пять наиболее популярных на сегодняшний день веб-браузеров в своих последних версиях полностью поддерживают использование интернационализированных доменных имен. Авторы отчета отдельно подчеркивают успехи России в этом вопросе, отмечая рост доменов в зоне .РФ, а также плодотворное сотрудничество российской регистратуры с производителями браузеров и поставщиками услуг электронной почты. Кроме того, авторы отчета отдают должное усилиям ICANN по вводу новых общих и национальных интернационализированных доменов.

В то же время общее положение дел с внедрением интернационализированных доменов вызывает у авторов отчета тревогу. Они указывают, что уже в 2015 году, согласно прогнозам, число пользователей интернета, говорящих по-китайски, превысит число англоговорящих пользователей. При этом интернационализированные домены составляют сегодня лишь 2 % от общего их числа, что никак не соответствует языковому разнообразию планеты. Более того, рост числа интернационализированных доменов в прошлом году даже замедлился по сравнению с предыдущим.

Не менее тревожным фактом выглядит и по-прежнему низкая поддержка интернационализированных доменов в глобальной сети. 92 % популярных вебсайтов не распознают url-записи IDN-доменов и не позволяют пользователям создавать учетные записи с использованием интернационализированных доменов и адресов электронной почты. Из всех популярных социальных сетей лишь Facebook может похвастаться полной поддержкой таких доменов. Также крайне низкой остается их поддержка в мобильных устройствах.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.