Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Универсальная услуга вырастет качественно

28 января 2014

Универсальные услуги связи обещают сделать доступнее, качественнее и современнее. Кроме того, они появятся даже в небольших (от 250 человек) населенных пунктах.

По данным, озвученным Аркадием Дворковичем на совещании с премьер-министром, в настоящее время на территории России установлено около 150 тыс. таксофонов во всех населённых пунктах. Около трети всех звонков - это вызов экстренных служб (бесплатная услуга). Потребность в обычных звонках и остается, но потребность в таких звонках сокращается - за последние три года их количество уменьшилось примерно на треть. При этом возрастает потребность в других услугах, а именно услугах интернета, в получении данных, информации. Эти услуги в основном оказываются через пункты коллективного доступа, 80% которых находятся в отделениях «Почты России». Таксофоны же в основном находятся в ведении «Ростелекома» (90% всех аппаратов).

Как сообщил А.Дворкович, чтобы обеспечить все необходимые услуги на должном уровне, с должным качеством (а в «Почте России» в основном скорость передачи данных в тех пунктах коллективного доступа, которые есть, сейчас маленькая), был выработан механизм, который позволяет за счёт имеющихся средств резерва универсального обслуживания (эти деньги перечисляют операторы) профинансировать всю услугу, что будет сделано начиная со второй половины года, а в полном объёме – со следующего года. За счёт средств универсального обслуживания на основе контракта с фиксированной ценой, равной объёму резерва универсального обслуживания, «Ростелеком» и «Почта России» должны будут обеспечить предоставление универсальной услуги, а именно тот же самый объём услуг по звонкам и связи с экстренными службами, а также широкополосный доступ со скоростью, определённой напрямую в законе, – в населённых пунктах 250 человек и более. Сейчас это 500 человек и более. «Соответственно, мы расширяем доступность услуги, повышаем её качество и устанавливаем фиксированные требования, фиксированные объёмы финансирования на долгосрочный период. Правительство должно будет принять подзаконные акты, проекты этих актов уже подготовлены, в короткое время они будут приняты. В этом году пока, в ближайшие месяцы, продолжается оказание услуги по прежним стандартам, действовавшим до принятия этого закона», - добавил Дворкович.

По материалам Правительства России

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.