Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

АМТ-ГРУП создала ЦОД для суперкомпьютера ВНИИА

28 января 2014

АМТ-ГРУП завершила проект по созданию инженерных систем для суперкомпьютера Всероссийского научно-исследовательского института автоматики (ВНИИА) им. Н.Л. Духова.

К проектированию решения АМТ-ГРУП приступила весной 2013 года. Перед специалистами компании была поставлена задача по созданию систем жизнеобеспечения ЦОД для высокопроизводительной вычислительной системы с повышенными требованиями к системе кондиционирования воздуха (СКВ), поскольку удельное тепловыделение от одной стойки составляло не менее 25 кВт. Помимо этого существовавшие архитектурно-строительные особенности выделенного под ЦОД помещения требовали нестандартного подхода к проектированию для обеспечения  необходимого уровня энергоэффективности решения.

Суперкомпьютер является необходимым инструментом для большой группы теоретиков  Центра фундаментальных и прикладных исследований, созданного во ВНИИА для проведения анализа новейших достижений в физике с точки зрения их использования при решении стратегических задач ГК «Росатом», а также для обеспечения тесной кооперации отраслевой науки с институтами РАН, государственными и национальными научными центрами. Суперкомпьютер ВНИИА также используется для моделирования работы уникальной аппаратуры, создаваемой ВНИИА на базе нейтронных технологий в интересах нефтегазовой отрасли, металлургии, медицины и др.

Группа инженеров АМТ-ГРУП в тесном сотрудничестве с ведущими специалистами, разработчиками, конструкторами, и службами эксплуатации ВНИИА в кратчайшие сроки (менее месяца) разработали и защитили комплексное техническое решение, основанное на применении внутрирядных прецизионных кондиционеров, работающих на парокомпрессионном цикле. Также была использована система «герметизации» холодного коридора для обеспечения контроля над воздушными потоками и оптимизации подачи кондиционированного воздуха. Реализована возможность общего контроля параметров климата в помещении, работы кондиционеров и ИБП с единой консоли управления.

Расчет показал, что применение предложенной компоновки специализированного промышленного оборудования СКВ, системы бесперебойного электропитания (СБЭП) и других инженерных систем в сочетании с расчётной архитектурной компоновкой телекоммуникационных шкафов с оборудованием суперкомпьютера позволяет достичь поставленных задач и оптимизировать соотношение сроки-бюджет-надежность.

Проектирование, монтаж и пуско-наладка систем жизнеобеспечения были проведены АМТ-ГРУП в сжатые сроки, после чего специалисты ВНИИА совместно с коллегами из других организаций ГК «Росатом» оперативно собрали оборудование суперкомпьютера в телекоммуникационные стойки. В режиме реальной нагрузки были проведены приемо-сдаточные испытания, во время которых суперкомпьютер и комплекс инженерных систем работали в «боевом» режиме 72 часа. Проведенные испытания подтвердили правильность проектных расчетов, архитектурно-технической и технологической базы как единого комплексного решения.

Создание комплекса стало возможным в результате тесного сотрудничества инженеров и профильных специалистов АМТ-ГРУП и ВНИИА. Высокая квалификация участников проекта с одной и другой стороны, а также тщательно организованная и оперативная поддержка со стороны производителей оборудования  позволили завершить проект в срок и с высоким качеством.

«Основываясь на достигнутом результате, мы можем говорить о том, что проектирование и развертывание инженерных систем для суперкомпьютеров на  данном примере ВНИИА позволяет уйти от стереотипа трех «Д» (Дорого-Долго-Деструктивно), - говорит Александр Гольцов, генеральный директор АМТ-ГРУП. – Технически сложный проект может быть реализован практически на любой площадке, и даже на площадке, специально не приспособленной под эти задачи, без глобального изменения архитектуры помещения».

«Мы рассматривали различные проектные предложения, которые при всей кажущейся оптимальности решения имели сложности технической реализации, влекущие за  собой увеличение сроков ввода в эксплуатацию вычислительного комплекса и увеличение бюджетной стоимости проекта», - говорит Евгений Абакумов, начальник отделения ИТ ВНИИА, кандидат технических наук. – Профессиональные знания и творческий подход инженеров АМТ-ГРУП к решению поставленной задачи позволили нам реализовать проект в полном объеме, с соблюдением сроков и бюджета». 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.